FAQ Visa Vacances Travail [中文]

Foire Aux Questions Visa Vacances-Travail

CONDITIONS D’ÉLIGIBILITÉ

Peut-on solliciter un visa vacances travail si on a déjà 30 ans mais pas encore 31 ans ?
Oui, la condition est d’avoir moins de 31 ans le jour du dépôt de la demande.

Un test de langue française est-il prévu lors du dépôt de la demande ?
Aucun test de langue française n’est prévu.

Un diplôme de langue / une certification linguistique est-il exigé ?
Aucun diplôme / certification n’est exigé.

Je suis taïwanais et je réside à l’étranger dans un autre pays que Taïwan, puis-je me rendre au consulat de France le plus proche pour demander un visa Vacances Travail pour la France ?
Si vous êtes de nationalité taïwanaise, il n’est pas possible de déposer une demande de visa Vacances Travail ailleurs qu’à Taïwan. Vous devez donc vous rendre à Taïwan et déposer votre demande auprès du Bureau Français de Taipei.

QUOTA

Comment sont sélectionnées les 500 personnes qui bénéficieront du PVT France (tirage au sort, quota par mois…) ?
Les demandes de visas Vacances travail seront traitées à partir du 8 août 2016 dans l’ordre des arrivées.

Une fois le quota des 500 visas atteint que va-t-il se passer ?
Une fois le quota des 500 visas délivrés atteint, il faudra attendre jusqu’au 8 août prochain pour pouvoir de nouveau déposer une demande.

DEPOT DE LA DEMANDE

A partir de quand peut-on venir déposer la demande de visa ?
Le dépôt des demandes se fait sur rendez-vous à partir du 8/8/2016.
Il n’est pas possible de déposer sa demande plus de 3 mois avant la date de départ.

PIECES JUSTIFICATIVES

Faut-il avoir payé le billet d’avion au moment du dépôt de dossier ?
Il n’est pas nécessaire d’avoir payé son billet d’avion préalablement au dépôt de sa demande de visa, les réservations sont acceptées.

Il est parfois impossible de réserver un billet d’avion plus d’un an à l’avance, aussi comment faire ?
Il convient de réserver un billet d’avion A/R modifiable avec une date de retour antérieure à la date de retour théorique. Un billet d’avion A/R avec le retour "open" sera accepté.

La destination finale du billet d’avion doit-elle être obligatoirement en France ?
Oui, la destination finale apparaissant sur le titre de transport doit être une destination en France.
Le transit par un pays de la zone Schengen est autorisé.

Les documents à fournir lors du dépôt doivent-ils être légalisés ?
Il n’est pas nécessaire que les documents soient légalisés.
Pour certains documents, l’exemplaire original est exigé.

En quelle langue doit être le certificat médical ?
Le certificat médical doit être en anglais.

Existe-t-il une liste des examens qu’il faut effectuer pour le certificat médical ?
Il n’y pas de liste spécifique de tests à faire. C’est le médecin qui décide des tests qui lui semblent nécessaires pour certifier que le demandeur est en bonne santé ou pas.

EMPLOI

Faut-il avoir déjà trouvé un travail avant de déposer sa demande de visa ?
Il n’est pas nécessaire d’avoir trouvé un emploi en France préalablement au dépôt de la demande de visa.

En France, les titulaires d’un visa Vacances Travail peuvent-ils travailler toujours pour le même employeur ou doivent-ils en changer périodiquement ?
Le titulaire d’un visa Vacances Travail peut travailler pour le même employeur durant toute la durée de son séjour en France.

Si un titulaire du visa Vacances Travail se trouve en situation de conflit avec son employeur, que doit-il faire ?
En cas de difficulté, le Centre information et documentation jeunesse (CIDJ) constitue le guichet unique : www.cidj.asso.fr

Une fois le visa obtenu, y a-t-il un délai maximum pour trouver un emploi ?
Il n’y a pas de délai maximum pour trouver un emploi.

FORMALITES ET SEJOUR EN FRANCE

Quelles sont formalités administrative une fois arrivé en France ?
Titulaire d’un visa Vacances Travail, il n’y a aucune formalité d’immigration à effectuer.
Vous êtes autorisés à travailler dès votre entrée en France sans autorisation préalable.
Vous pourrez toutefois être amenés à réaliser d’autres formalités administratives liées à votre installation (logement, permis de conduire…)

Dans quelle ville pouvons-nous nous rendre en France ?
Titulaire d’un visa Vacances Travail, vous pouvez séjourner dans l’ensemble du territoire européen de la France ainsi que dans les Départements d’Outre-Mer (Martinique, Guadeloupe, La Réunion, Guyane, Mayotte).

Le visa Vacances Travail peut-il être prolongé au-delà de 12 mois ?
Le visa Vacances Travail n’est pas prolongeable.
Au terme du visa Vacances Travail, il n’est pas possible de continuer à résider en France et il n’est pas possible de changer de statut sur place.
Si l’employeur souhaite continuer à employer le jeune qui bénéficiait du visa Vacances Travail, il faut qu’il initie une demande auprès de l’OFII (et le jeune doit obligatoirement retourner à Taïwan pour déposer une demande de visa à ce titre).

Titulaire d’un visa Vacances Travail, ai-je le droit de ne pas travailler et de suivre des cours / étudier à la place ? Est-il possible de s’inscrire à l’université ?
Bien que le visa Vacances Travail soit délivré pour effectuer un séjour touristique tout en ayant la possibilité de travailler, son titulaire peut suivre une formation s’il le souhaite.

Dernière modification : 10/08/2016

Haut de page