France 24 電視臺——嶄新的法國之窗 : 2006年12月開播

France 24 電視臺——嶄新的法國之窗

JPEG

從2006年12月開始,國際新聞資訊台將迎接一個新的夥伴:France 24(法蘭西24小時全天候電視臺)。France 24頻道將為美國有線電視新聞網國際台(CNN international)、英國廣播公司(BBC)和卡塔爾半島電視臺(Al Jazeera)的競爭對手,主要目標是:通過法國角度,運用法國獨特的靈敏洞察力解析國際熱點新聞。

設立法國國際新聞台的構想可追溯到1990年,確切的時間為第一次伊拉克戰爭時期,當時CNN將攝像機裝在美國軍隊的坦克上,成為獨家持續報導戰爭實況的電視臺。而法美兩國在第二次伊拉克戰爭問題上產生的分歧,更突顯出法國在宣傳其國際政治領域觀點的必要性。

經過長時間構思,成立法國國際新聞台的計畫終於在2005年底獲得批准,該頻道每週7天,每天24小時不間斷地播出高解晰度的數位節目。同時,一家由國家資助的民間公司也應運而生。法國布依格集團(Groupe Bouygues)旗下法國電視一台(TF1)和法國公共頻道集團——法國電視集團(France Télévisions)將成為France 24電視臺的共同持股人,並為該頻道提供器材和人員(播放管道、世界各地的特派記者網絡等)。2006年初,法國哈瓦斯廣告集團(Havas)前總裁阿蘭•德•普齊拉克(Alain de Pouzilhac)先生被任命為France 24電視臺董事會主席。

JPEG

France 24電視臺年預算為8000萬歐元。從2006年12月1日起,該電視臺將從位於巴黎市郊伊西-雷-穆里諾的總部錄影棚對外播出節目。France 24電視臺總部將很快擁有一支由170名雙語記者(法語和英語或者法語和阿拉伯語)和50名技術人員組成的工作團隊。

除了每半小時播出一次的新聞報導之外,France 24還將播出經濟資訊、體育資訊、天氣預報、社會論壇、法式生活藝術專欄、大型報導、人物特寫以及每日文化播報。此外,France24電視臺的編輯人員將對所有新聞事件作出積極反應,及時推出專題報導和即時新聞傳遞。

France 24電視臺的真正創新並不在於節目內容設計,也不在在播出方式上。而在於它並不僅是一個新聞頻道,而是5個媒體的綜合體:三個互聯網站(分別使用法語、英語和阿拉伯語)和兩個電視頻道(一個100%法語頻道和另一個雙語頻道:75%英語和25%法語)活躍互動,相輔相成,同時對外發佈即時資訊。

France 24電視台雖與全球法語國家和地區的TV5(法國電視五台)、法國國際廣播電臺(RFI)以及其他法國對外視聽媒體,如Arte(法德頻道)和Euronews(歐洲新聞台)等電視臺性質相近,France 24致力於發揮取長補短作用。阿蘭•德•普齊拉克表示:“雖然不是為法國喉舌的媒体,France 24電視台仍致力推廣法國的觀點並且在嚴守新聞的客觀和獨立性基礎上,以法國獨特的價值觀處理國際新聞。”France 24電視臺還計畫與法新社(AFP)、路透社(Reuters)和法國France Ô電視臺(法國海外電視臺)建立合作關係。

France 24電視臺以形象與觀眾品質為目標,對象為歐洲(從大西洋到烏拉爾河)、非洲以及中東地區的輿論界意見領袖,預計約25億潛在觀眾。除此之外,France24電視臺預計以聯播方式將覆蓋範圍擴及亞洲與美洲,並從2007年開始,增加阿拉伯語和西班牙播出。

作者:維爾吉妮•歐克斯

網址:www.france24.com

資料來源:ACTUALITE EN FRANCE (編號: n° 73 / 03)

發表於 25/04/2007

回到頁面上方