Procédure d’obtention d’un visa de court séjour pour la famille de ressortissants français.

Pour le cas d’un conjoint étranger d’un ressortissant français

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de court séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. La preuve officielle de nationalité française de votre conjoint : carte nationale d’identité en cours de validité, ou passeport ordinaire sécurisé, ou certificat de nationalité française, ou une ampliation d’un décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française de votre conjoint.

5. Votre livret de famille français ou une copie intégrale de l’acte de mariage français.

6. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

7. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

Ascendant étranger à charge ou non à charge d’un ressortissant français majeur ou de son conjoint étranger

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de court séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. La preuve officielle de nationalité française du ressortissant français : carte nationale d’identité en cours de validité, ou passeport ordinaire sécurisé, ou certificat de nationalité française, ou une ampliation d’un décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française.

5. Justificatifs du lien familial.

6. Justificatifs d’hébergement (Attestation d’Accueil, réservation d’hôtel, contrat de location).

7. Justificatifs relatifs à la qualité d’ascendant à charge. Preuve officielle de votre prise en charge (même adresse de résidence, virement bancaire fréquent, etc.)

8. Justificatifs de ressources personnelles pour l’ascendant non à charge.

9. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

10. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC) et assurance médicale de voyage incluant frais médicaux et rapatriement. Cette assurance doit couvrir la validité du visa demandé.

Les étrangers soumis à l’obligation de visas qui souhaitent se rendre en France, afin de s’y marier avec un ressortissant français

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de court séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. La preuve officielle de nationalité française du futur conjoint : carte nationale d’identité en cours de validité, ou passeport ordinaire sécurisé, ou certificat de nationalité française, ou une ampliation d’un décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française.

5. Justificatifs d’hébergement (Attestation d’Accueil, réservation d’hôtel, contrat de location).

6. Justificatifs de ressources personnelles.

7. Attestation délivrée par le maire du lieu de célébration du mariage précisant que la publication des bans a été effectuée et n’a donné lieu à aucune opposition

8. Copie de la réservation aller-retour du billet d’avion ou de tout autre moyen de transport

9. Si vous êtes ressortissant taïwanais : copie de la carte d’identité.

10. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC) et assurance médicale de voyage incluant frais médicaux et rapatriement. Cette assurance doit couvrir la validité du visa demandé.

Visa pour un enfant mineur, adopté dans le cadre d’une procédure d’adoption international

Pour un visa d’installation en France, veuillez consulter la rubrique Visa d’adoption

Explications

1. Dépôt de la demande : au Bureau Français de Taipei

2. Documents originaux sont à fournir accompagnés de leurs photocopies respectives. La section des visas conservera les photocopies de vos justificatifs et vous rendra les originaux.

3. L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.

4. L’ensemble des documents requis est exigé. La section des visas se réserve le droit d’exiger la présentation de documents supplémentaires si cela s’avère nécessaire.

5. Tarif

6. Avez-vous besoin d’un visa ?

7. Quel est son délai d’instruction ?

8. Le Secrétariat général peut exiger la comparution personnelle du bénéficiaire du visa lors de son retour à Taiwan.

Dernière modification : 28/06/2011

Haut de page