Visa de long séjour en faveur des conjoints de Français

A qui s’adresse ce visa ?

Ce visa s’adresse aux conjoints de ressortissant français ; qui souhaitent s’installer ou séjourner sur le territoire européen de la France, dans un département d’outre mer, à Saint Pierre et Miquelon, à Saint Barthélemy ou à Saint Martin ; pour une durée supérieure à 3 mois.

Ce visa n’est pas valable pour se rendre en Nouvelle Calédonie, en Polynésie française, à Wallis et Futuna ou à Mayotte.

Ce visa ne s’applique pas
- aux ressortissants des États de l’Union Européenne, de l’Espace Économique Européen et de la Suisse ;
- aux ressortissants de Monaco, d’Andorre et de Saint Marin, qui ne sont pas soumis au visa de long séjour ;
- aux ressortissants de l’Algérie.

Ce visa ne s’applique pas, non plus, en cas de décès du conjoint français.

Justificatifs à présenter à l’appui de la demande de visa

Les documents sont à déposer en 2 jeux séparés et triés dans l’ordre suivant :

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (Les copies demandées sont celles de la page signalétique.)

2. Deux formulaires de demande de visa de long séjour dûment remplis et signés par le demandeur.

3. 3 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. La preuve du mariage.
Si le mariage a été célébré en France : copie intégrale récente (moins de 2 mois) de l’acte de mariage accompagné du livret de famille.
Si le mariage a été célébré à l’étranger : copie de la transcription de l’acte de mariage dans les registres de l’état civil consulaire français accompagné du livret de famille

5. Justificatif de la nationalité française du conjoint : la carte nationale d’identité française et :
- Soit un certificat de nationalité française ;
- Soit une ampliation d’un décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française ou une copie de la déclaration d’acquisition enregistrée ;
- Soit un acte de naissance portant la mention de la nationalité française.

6. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

7. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

Explications

1. Dépôt de la demande : au Bureau Français de Taipei

2. Documents originaux à fournir accompagnés de leurs photocopies respectives. La section des visas conservera les photocopies de vos justificatifs et vous rendra les originaux.

3. L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.

4. L’ensemble des documents requis est exigé. La section des visas se réserve le droit d’exiger la présentation de documents supplémentaires si cela s’avère nécessaire.

5. Tarif : GRATUIT

6. Avez-vous besoin d’un visa ?

7. Quel est son délai d’instruction ?

Dernière modification : 28/06/2011

Haut de page