Visa de long séjour pour travailleur salarié

Les salariés

Qui est concerné ?

Ce visa concerne :
- Les salariés étrangers – cas général
- Les salariés étrangers – saisonnier
- Les jeunes professionnels étrangers
- Les mannequins étrangers
- Les artistes ou techniciens étrangers du spectacle vivant et enregistré
- Les salariés détachés (hors mobilité intragroupe)
- Les salariés étrangers - mobilité intragroupe
- Les salariés en mission

Liste des justificatifs à présenter

Dès réception du dossier qui lui a adressé par l’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII ), la section des visas de l’institut français de Taipei vous convoquera par téléphone, par courrier, ou par messagerie électronique.

A la date fixée, vous devrez vous présenter, muni des documents suivants :

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de long séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. Un formulaire OFII dont le volet supérieur aura été rempli.

5. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

6. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

Pour votre information, ce visa est soumis à consultation des autorités centrales en France.

Les artistes salariés sous contrat

Qui est concerné ?

Ce visa concerne les artistes-interprètes et aux auteurs d’œuvre littéraire ou artistique, qui sollicitent un visa de long séjour, afin d’exercer une activité artistique rémunérée en France et qui sont titulaires d’un contrat conclu avec une entreprise ou un établissement dont l’activité principale comporte la création ou l’exploitation d’œuvres de l’esprit, visé par une direction départementale du travail et de l’emploi (DDTE) s’il s’agit d’un contrat de travail ou par une direction régionale des affaires culturelles (DRAC) s’il s’agit d’un autre type de contrat,

Quand les spectacles sont présentés dans plusieurs départements, c’est la DDTE du lieu de la première représentation en France est compétente pour viser le contrat.

Liste des justificatifs à présenter

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de long séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4.Documents et autorisations nécessaires à l’exercice d’une activité professionnelle : par exemple, un contrat de travail revêtu du visa d’une Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi ou DIRECCTE. ( Il s’agit de l’ex DDTEFP ) ou de tout autre contrat visé par une direction régionale des affaires culturelles (DRAC) .

5. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

6. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

Formulaires CERFA

CERFA n°13647*02 : salarié détaché

CERFA n°13649*02 : artiste ou technicien du spectacle vivant ou enregistré

CERFA n°13650*02 : salarié relevant d’un accord bilatéral relatif aux échanges de jeunes professionnels

CERFA n°13651*02 : mannequin

CERFA n°13652*02 : salarié en mission (mobilité intra-groupe)

CERFA n°13653*02 : salarié (cas général)

CERFA n°13654*02 : travailleur saisonnier

Explications

1. Dépôt de la demande : au Bureau français de Taipei

2. Documents originaux à fournir accompagnés de leurs photocopies respectives. La section des visas conservera les photocopies de vos justificatifs et vous rendra les originaux.

3. L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.

4. L’ensemble des documents requis est exigé. La section des visas se réserve le droit d’exiger la présentation de documents supplémentaires si cela s’avère nécessaire.

5. Tarif

6. Avez-vous besoin d’un visa ?

7. Quel est son délai d’instruction ?

Dernière modification : 16/06/2011

Haut de page