Visas Vacances - Travail [中文]

Le visa « vacances-travail » a pour objectif de promouvoir les échanges internationaux de jeunes et d’approfondir les échanges culturels et linguistiques entre la France et Taïwan.

CONDITIONS POUR BÉNÉFICIER DU PROGRAMME
  • être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa ;
  • avoir l’intention de se rendre en France pour découvrir le pays avec la possibilité d’y occuper un emploi ;
  • ne jamais avoir obtenu ce type de visa auparavant ;
  • ne pas être accompagné d’enfant.

CARACTÉRISTIQUES DU VISA "VACANCES-TRAVAIL"

  • Le visa "vacances-travail" est valable pour une durée d’un an à partir de la date d’entrée indiquée sur le visa (départements européens et d’outre-mer).
  • Le titulaire d’un visa "vacances-travail" ne peut pas prolonger son séjour au-delà de la durée autorisée, ni changer de statut durant ce séjour.
  • Le visa n’est délivré qu’une fois. Soyez vigilant car nous ne pouvons délivrer un nouveau visa "vacances-travail" en cas de perte ou de vol de votre passeport durant votre séjour en France ou avant votre départ.

COMMENT FORMULER VOTRE DEMANDE ?

  • Le Bureau français de Taipei est seul compétent pour la délivrance des visas aux personnes résidant à Taïwan.
  • Les demandes doivent être déposées personnellement auprès du service des visas du Bureau français de Taipei.
  • Les demandes de visa par courrier ne seront pas acceptées.
  • Les demandeurs doivent prendre rendez-vous en se rendant sur la page suivante : cliquer ici

MODALITÉS IMPORTANTES

  • Les photocopies doivent être de format A4.
  • Le délai d’instruction d’une demande est d’environ 3 semaines.
  • Le service des visas se réserve le droit de demander des justificatifs complémentaires, selon les cas.
  • La production de tous les documents exigés ne garantit en aucun cas l’attribution du visa.
  • Les demandes doivent être présentées au plus tôt trois mois avant la date d’entrée en France.
  • Les formulaires doivent être remplis en français ou en anglais.

PIÈCES A FOURNIR POUR LA CONSTITUTION DU DOSSIER

Liste des documents à présenter pour la demande de visa "Vacances-travail" dans l’ordre suivant :

Liste des documents à présenter visa Vacances-travail
1 Formulaire de demande de visa long séjour (à télécharger ou à retirer au guichet), rempli et signé. Une adresse en France est à indiquer obligatoirement. Signature identique au passeport. Ne pas remplir au crayon à papier.
2 Votre date d’arrivée en France, à inscrire dans la case 26 du formulaire.
3 1 photographie d’identité récente collée sur le formulaire à l’emplacement prévu (de face, tête nue, fond blanc, format 35x45, les photographies numérisées sont refusées)
4 ORIGINAL + 1 PHOTOCOPIE : Passeport valide au moins 12 mois et comportant deux pages vierges face à face + photocopie des pages contenant les données personnelles.
5 Motivation et projet (modèle à télécharger.)
6 ORIGINAL + 1 PHOTOCOPIE : Justificatifs de possession d’une somme de 2100 euros (ce montant inclut le coût du billet d’avion) ou de sa contre-valeur dans une autre devise, sous la forme d’un relevé de compte bancaire de moins d’un mois à votre nom.
7 ORIGINAL + 1 PHOTOCOPIE : certificat médical datant de moins d’un mois et attestant que vous êtes en bonne santé à cette date (en anglais), liste non exhaustive des hôpitaux recommandés
8 ORIGINAL + 1 PHOTOCOPIE : certificat d’assurance qui couvre 1 an à compter de la date d’entrée en France correspondant à celle indiquée sur le billet d’avion, les risques maladie, maternité, invalidité, hospitalisation et rapatriement (les assurances incluses dans les cartes bancaires ne sont pas acceptées). Liste non exhaustive des assurances recommandées.
9 ORIGINAL + 1 PHOTOCOPIE : extrait de casier judiciaire.
10 ORIGINAL + PHOTOCOPIE : titre de transport aller-retour.
11 Frais de visa :Consulter les tarifs.

Nous vous recommandons de constituer votre dossier avec la plus grande attention.
Les erreurs ou les oublis suivants peuvent retarder le traitement de votre dossier, voire conduire à un refus de visa :

  • champ « adresse en France « (rubriques 24 ou 25 au choix) non remplie sur le formulaire : il est indispensable de déclarer une adresse à votre arrivée en France, même si celle-ci n’est pas votre adresse définitive.
  • certificat médical ne précisant pas que vous êtes « en bonne santé »

AVIS IMPORTANT AUX CANDIDATS
Une connaissance de base de la langue française peut faciliter votre adaptation, vos contacts et votre éventuelle recherche d’un emploi en France.
Si vous souhaitez perfectionner ou suivre un cours intensif de français avant votre départ, les établissements culturels suivants sont à votre disposition :

  • Alliance française Taipei :
    taipei@alliancefrancaise.org.tw
    台北市10673 大安區羅斯福路四段107號2樓
    2F, n°107, section 4, Roosevelt road, Daan district, Taipei
    TEL : (02) 2364-8833
  • Alliance française Kaohsiung :
    kaohsiung@alliancefrancaise.org.tw
    高雄市80449 鼓山區大榮街1號3樓
    TEL : (07) 521-4600

Dernière modification : 08/08/2016

Haut de page