Visas de long séjour pour études, recherches et stages

Visa de long séjour pour études

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de long séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. Pré-inscription ou inscription nominative dans un établissement français d’enseignement mentionnant la durée des études et les matières enseignées.

5. Lettre de motivation indiquant le projet universitaire ou professionnel dans lequel s’inscrit l’actuelle inscription

6. Curriculum vitae

7. Dernier diplômes obtenus

8. Justificatifs des moyens de subsistance :
- Pour les boursiers du Gouvernement français ou d’un gouvernement étranger : une attestation relative au montant et à la durée de la bourse ou justifiant du bénéfice d’un programme communautaire ; aucune ressource complémentaire n’est exigée ;
- Pour les autres demandeurs :
Justificatif de ressources sous forme d’une garantie de moyens d’existence suffisants assurée par un dépôt correspondant à 615 euros par mois, pendant la totalité de la 1ère année, ou la preuve d’une source de revenus équivalente.

9. Justificatifs d’hébergement :
Vous devez absolument fournir l’adresse de votre domicile où vous séjournerez au moins les3 premiers mois consécutifs à votre arrivée en France.

Si vous résidez chez un particulier : attestation sur l’honneur de la personne qui vous accueille, accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité du répondant (CNI, passeport, titre de séjour en France) et de toute information utile concernant les conditions d’hébergement (copie du contrat de location, nombre de pièces, etc.), afin de s’assurer que vous logerez dans des conditions décentes.

Si vous résidez dans un établissement (ou une institution) : attestation de l’établissement ou de l’institution ;

A défaut, vous pouvez rédigez une lettre fournissant une explication crédible relative à vos conditions d’hébergement.

10. Copie de la quittance remise par Campus France, tél : (02) 27 12 12 33.

11. Formulaire OFII, dont vous aurez renseigné le volet supérieur.

12. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

13. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

Visa de court séjour « étudiant-concours »


Ce visa, valable pour une durée maximale de 90 jours, vous concerne si vous souhaitez vous présenter à un concours d’entrée ou à des épreuves d’admission dans un établissement d’enseignement supérieur situé en France, puis, en cas de succès, intégrer immédiatement l’établissement, sans rentrer à Taipei y solliciter un visa de long séjour.


Liste des documents à présenter :

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de court séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. Convocation nominative à participer à un concours

5. Justificatif de l’hébergement pendant la période de validité du visa (réservation d’hôtel, attestation d’accueil établie par la mairie de résidence de l’accueillant en cas d’hébergement privé, contrat de location en votre nom)

6. Justificatifs des moyens de subsistance sous forme d’une garantie financière assurée par un dépôt correspondant à 615 euros par mois, pendant une année.

9. Copie de la quittance remise par Campus France, tél : (02) 27 12 12 33.

10. Formulaire OFII, dont vous aurez renseigné le volet supérieur.

11. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

12. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC) et assurance médicale de voyage incluant frais médicaux et rapatriement. Cette assurance doit couvrir la validité du visa demandé.

Visa de long séjour pour mineur scolarisé

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de long séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. La copie des bulletins scolaires de l’année précédente ou de l’équivalent du baccalauréat pour les mineurs venant effectuer des études supérieures en France.

5. L’inscription ou pré-inscription dans un établissement primaire ou secondaire public ou privé ou dans un établissement d’enseignement supérieur pour les mineurs venant effectuer des études supérieures en France.

6. Si le mineur est inscrit dans un établissement d’enseignement supérieur : copie de la quittance remise par Campus France, tél : (02) 27 12 12 33.

7. Une autorisation parentale pour séjour supérieur à 90 jours, signée par la ou les personne(s) investie(s) de l’autorité parentale dans le pays de résidence habituelle de l’enfant, autorisant la famille d’accueil en France (et en outre, le cas échéant, l’internat) à accueillir l’enfant, accompagnée de la photocopie d’un document d’identité du ou des signataires.

8. Justificatif attestant de l’autorité parentale. (Livret de famille, acte d’adoption, ...)

9. Si l’élève est interne dans un établissement scolaire : Une attestation établie par le directeur de l’établissement scolaire disposant d’un internat, accompagnée de la photocopie d’un document d’identité du signataire ;
Un engagement de la famille d’accueil à recevoir le mineur pendant les périodes de fermeture de l’internat ou l’engagement du directeur de l’établissement à trouver des familles d’accueil pendant les périodes de fermeture de l’internat.

10. Si l’élève n’est pas interne : Un engagement de la famille d’accueil à recevoir le mineur pendant l’année scolaire, spécifiant les conditions d’hébergement du mineur (chambre individuelle ou collective ? appartement ou pavillon ? distance de l’établissement d’enseignement), accompagnée d’une photocopie d’un document d’identité des signataires (CNI ou titre de séjour en France dont la validité doit être supérieure à la durée de l’année scolaire).

11. Une attestation de prise en charge financière du mineur établie par les parents de l’enfant, la famille d’accueil ; ou l’organisme spécialisé accompagnée d’une photocopie d’un document d’identité du signataire (CNI ou carte de séjour).
Cette attestation sera appuyée par tout justificatif convaincant de la capacité de faire face aux dépenses induites par le séjour du mineur en France en établissant la preuve de ressources suffisantes (attestation d’emploi, derniers bulletins de salaires, dernier avis d’imposition sur le revenu, etc.) ; ou, le cas échéant, une attestation bancaire précisant que le montant total de la prise en charge a été déposé sur un compte bancaire français.

12. Certificats de vaccinations à jour ( DT-Polio contre la diphtérie, tétanos ; poliomyélite).

13. Attestation d’un organisme spécialisé dans les échanges scolaires ou justificatif d’assurance maladie et de rapatriement et un justificatif de responsabilité civile pour l’enfant, valable pour la durée de validité du visa.

Informations complémentaires :

Le visa de long séjour « mineur scolarisé » autorise plusieurs entrées, mais ne permet pas de circuler dans l’espace Schengen.
Le mineur devra donc solliciter auprès de la préfecture de son lieu de résidence un document de circulation pour les étrangers mineurs (DCEM).

Le mineur qui atteint l’âge de 18 ans pendant la durée de leur visa doivent solliciter une carte de séjour en préfecture dans les 2 mois suivant leur majorité. Si le départ de France a lieu pendant ces deux mois, le titulaire de visa reste en situation régulière jusqu’à la fin de son séjour et n’est pas contraint de déposer une demande de carte de séjour.

Le mineur qui a l’intention de séjourner en France plus de 90 jours, avec l’un ou les deux parents, pour des études, doit déposer une demande de visa de long séjour « visiteur ».

Visa de long séjour "scientifique" (recherches)

Ce visa concerne les chercheurs et universitaires, titulaires d’une convention d’accueil délivrée par un établissement agréés en France, qui sollicitent un visa de long séjour afin d’effectuer des recherches

Peuvent bénéficier de cette convention d’accueil les enseignants du supérieur, les moniteurs et allocataires de recherche, les attachés temporaires d’enseignement et de recherche (ATER), les lecteurs de langue étrangère affectés dans un établissement d’enseignement supérieur, les assistants de langue étrangère, et les chercheurs (à partir du « master », ce qui inclut les doctorants).

Liste des justificatifs à présenter :

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de long séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. La convention d’accueil, dûment remplie et signée.

5. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

6. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

Visa de long séjour pour stages


Ce visa s’adresse aux étrangers titulaires d’une convention de stage visée par l’autorité préfectorale.

Cette convention est conclue entre le stagiaire, l’établissement de formation ou l’employeur établi à l’étranger et l’entreprise d’accueil en France ou l’organisme de formation.

Les différents types de stages concernés par ce visa :
- « Etudiant stagiaire » : étranger effectuant « un stage en entreprise, dans le cadre d’une formation organisée dans son pays de résidence qui conduit à la délivrance d’un diplôme ou d’un titre ou à la reconnaissance d’un niveau de qualification professionnelle et qui relève d’un cursus scolaire ou universitaire, d’une formation professionnelle ou d’un programme de coopération de l’Union européenne ou intergouvernemental dans les domaines de l’éducation, de la formation, de la jeunesse ou de la culture » ;
- « Salarié stagiaire » : étranger salarié d’une entreprise établie à l’étranger, suivant une formation dispensée par un organisme mentionné à l’article L. 6351-1 du code du travail et, le cas échéant, effectuer un stage dans une entreprise appartenant au même groupe que son employeur ou dans une entreprise avec laquelle son employeur entretient des relations commerciales ;
- « Stage en entreprise » : stage effectué dans une entreprise située en France ;
- « Stage en organisme de formation » : stage effectué dans un établissement de formation situé en France.

Liste des justificatifs à présenter :

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de long séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. une « convention de stage » visée par l’autorité préfectorale.

5. Justificatifs des moyens de subsistance :

Les conditions de ressources mensuelles exigées sont différentes selon la situation du stagiaire.

- Étudiant stagiaire :
Si le stagiaire effectue un stage en entreprise, dans le cadre d’une formation organisée dans son pays de résidence, le montant des ressources dont il doit disposer pour son séjour doit correspondre au montant de l’allocation d’entretien mensuelle de base versée, au titre de l’année universitaire écoulée, aux boursiers du Gouvernement français inscrits dans le premier ou le deuxième cycle (soit 615,00 € par mois au 1er janvier 2009).
Ces ressources peuvent être constituées par le cumul de plusieurs sources et justifiées par :
a/ la mention dans la convention de stage d’une gratification ou d’une allocation versée par l’entreprise d’accueil ;
b/ une attestation bancaire prenant la forme d’un versement sur un compte bancaire français ;
c/ la prise en charge par un répondant en France, accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité du répondant (CNI, passeport, titre de séjour en France) et des justificatifs de ses ressources (derniers bulletins de salaires).

- Salarié stagiaire :
Si le stagiaire est un salarié d’une entreprise établie à l’étranger, les moyens d’existence doivent correspondre au montant mensuel du salaire minimum de croissance, calculé sur la base de la durée légale du travail (1321 € au 1er janvier 2009).

6. Justificatif d’hébergement pendant la durée du stage :

7. Justificatif attestant de la couverture médicale pendant le séjour en France.

8. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

9. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

PDF - 97.4 ko
modèle de convetion de stage

Visa de long séjour "étudiant au pair" (stagiaire aide familiale)

1. Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)

2. Un formulaire de demande de visa de long séjour dûment rempli et signé par le demandeur.

3. 2 photos d’identité. Veuillez consulter le guide des photos.

4. L’accord de placement portant l’accord d’une direction départementale du travail de l’emploi et de la formation professionnelle.

5 L’inscription ou pré-inscription dans un établissement d’enseignement, accompagnée de la copie de la quittance remise par Campus France, tél : (02) 27 12 12 33..

6 Justificatifs du niveau d’études (par exemple : diplômes, livret scolaire.)

7. Ce dispositif est réservé aux jeunes de 17 à 30 ans.

8. Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.

9. Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

Explications

1. Dépôt de la demande : au Bureau Français de Taipei

2. Documents originaux à fournir accompagnés de leurs photocopies respectives. La section des visas conservera les photocopies de vos justificatifs et vous rendra les originaux.

3. L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.

4. L’ensemble des documents requis est exigé. La section des visas se réserve le droit d’exiger la présentation de documents supplémentaires si cela s’avère nécessaire.

5. Tarif

6. Avez-vous besoin d’un visa ?

7. Quel est son délai d’instruction ?

8. Pour tout renseignement concernant les études en France, veuillez contacter l’Espace Campus France, tél : (02) 27 12 12 33.

Dernière modification : 26/11/2012

Haut de page