Votre conjoint est ressortissant français [中文]

Qui est concerné ?

Ce visa s’adresse aux conjoints de ressortissant français qui souhaitent s’installer ou séjourner sur le territoire européen de la France, dans un département d’outre mer, à Saint Pierre et Miquelon, à Saint Barthélemy ou à Saint Martin ; pour une durée supérieure à 90 jours.

Ce visa n’est pas valable pour se rendre en Nouvelle Calédonie, en Polynésie française, à Wallis et Futuna ou à Mayotte.

Ce visa ne s’applique pas
- aux ressortissants des États de l’Union Européenne, de l’Espace Économique Européen et de la Suisse ;
- aux ressortissants de Monaco, d’Andorre et de Saint Marin, qui ne sont pas soumis au visa de long séjour ;
- aux ressortissants de l’Algérie.

Ce visa ne s’applique pas, non plus, en cas de décès du conjoint français.

Liste des pièces à fournir

  • Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 90 jours après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (Les copies demandées sont celles de la page signalétique.)
  • La preuve du mariage.
    Si le mariage a été célébré en France : copie intégrale récente (moins de 2 mois) de l’acte de mariage ou livret de famille.
    Si le mariage a été célébré à l’étranger : copie de la transcription de l’acte de mariage dans les registres de l’état civil consulaire français ou livret de famille
  • Justificatif de la nationalité française du conjoint :carte nationale d’identité en cours de validité, ou passeport ordinaire sécurisé, ou certificat de nationalité française, ou une ampliation d’un décret de naturalisation ou de réintégration dans la nationalité française de votre conjoint.
  • Lettre manuscrite du conjoint français attestant que le demandeur de visa va élire domicile chez lui (préciser l’adresse)
  • Si vous êtes ressortissant Taiwanais : carte d’identité.
  • Si vous êtes étranger résident à Taiwan : carte de résidence taïwanaise (ARC).

Explications

  • Documents originaux à fournir accompagnés de leurs photocopies respectives. La section des visas conservera les photocopies de vos justificatifs et vous rendra les originaux.
  • L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.
  • L’ensemble des documents requis est exigé. La section des visas se réserve le droit d’exiger la présentation de documents supplémentaires si cela s’avère nécessaire.

Prendre rendez-vous pour déposer sa demande de visa

Tarif

Dernière modification : 07/04/2014

Haut de page