Vous êtes artiste-interprète

Si vous êtes un travailleur hautement qualifié et avec un projet professionnel en France, vous pouvez demander un "passeport talent". Cette carte est attribuée pour une durée maximale de 4 ans à un ressortissant, membre d’un pays tiers à l’Union européenne, autorisé à venir en France dans le cadre d’un projet défini. Elle donne à son titulaire le droit de travailler dans le cadre de ce projet. Sa famille peut l’accompagner dès le début et bénéficier d’une carte de séjour « passeport talent - famille ». Le conjoint peut travailler.

Vous pouvez demander la carte de séjour « passeport talent - profession artistique et culturelle » si vous exercez la profession d’artiste-interprète ou si vous êtes auteur d’œuvre littéraire ou artistique et venez en France exercez votre activité pour une durée de plus de 3 mois.

Liste des pièces à fournir pour un artiste-interprète

  • Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (original et 2 copies des pages contenant les données personnelles).
  • Original + 2 copies de la carte d’identité si vous êtes de nationalité taïwanaise
  • Si vous êtes étranger résident à Taïwan : original + 2 copies de la carte de résidence taïwanaise (ARC).
  • Original + 2 copies du livret de famille ou de tout document d’état-civil attestant de liens familiaux (épouse, enfant), le cas échéant.
  • Si votre séjour est inférieur ou égal à 12 mois, 1 formulaire OFII, dont vous aurez renseigné le volet supérieur.

Si vous êtes salarié :

  • Justificatif original (+ 2 copies) d’un contrat de travail d’une durée minimum de 3 mois conclu avec une ou plusieurs entreprises/établissements dont l’activité principale comporte la création ou l’exploitation d’œuvres de l’esprit.
  • Justificatif original (+ 2 copies) de ressources pour la période de séjour envisagée, pour un montant au moins équivalent à 70% du salaire minimum brut de croissance.
  • 1 exemplaire original (+ 2 copies) du formulaire CERFA 15617.
  • extrait à jour K bis (original + 2 copies) de l’entreprise employant le salarié.
  • l’attestation (original + 2 copies) de versement des cotisations et contributions sociales à l’organisme chargé de leur recouvrement par l’entreprise employant le salarié et le cas échéant à la caisse des congés payés lorsque l’employeur accueillant l’étranger est soumis à cette obligation.
  • Le cas échéant, le justificatif (original + 2 copies) par l’employeur, lorsque l’exercice de l’activité est soumis à des conditions règlementaires spécifiques, que ces conditions sont remplies auprès des organes et institutions habilités.
  • Si l’embauche concerne un mineur de 16 ans, le justificatif (original + 2 copies) par l’employeur de la demande d’autorisation d’emploi auprès du préfet du département où se trouve son siège social.

Si vous n’êtes pas salarié :

  • Tout document (original + 2 copies) justifiant la qualité d’artiste ou d’auteur d’œuvres littéraires ou artistique et justifiant le projet en France.
  • Justificatif original (+ 2 copies) de ressources pour la période de séjour envisagée, pour un montant au moins équivalent à 70% du salaire minimum brut de croissance.

Explications

  • Documents originaux à fournir accompagnés de leurs deux photocopies respectives. La section des visas conservera les photocopies de vos justificatifs et vous rendra les originaux.
  • L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.
  • L’ensemble des documents requis est exigé. La section des visas se réserve le droit d’exiger la présentation de documents supplémentaires si cela s’avère nécessaire.

Prendre rendez-vous pour déposer sa demande de visa

Tarif

Dernière modification : 25/11/2016

Haut de page