Vous êtes salarié [中文]

Qui est concerné ?

Ce visa concerne :

- Les salariés étrangers employés par une entreprise en France (CDI et CDD)
- Certains salariés détachés (hors procédure ICT)
- Les salariés étrangers saisonniers

Liste des pièces à fournir

Pour rappel, le Bureau français de Taipei n’intervient pas dans le processus de validation des autorisations de travail. L’entreprise qui accueille le salarié en France doit s’occuper des démarches auprès de l’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII) elle-même.

Dès réception du dossier qui lui a adressé par l’Office français de l’immigration et de l’intégration (OFII), la section des visas du Bureau français de Taipei vous convoquera par téléphone, par courrier, ou par messagerie électronique.

A la date fixée, vous devrez vous présenter, muni des documents suivants :

  • Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)
  • Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.
  • Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

Cas particulier des artistes salariés sous contrat

Ce cas particulier concerne les artistes-interprètes et aux auteurs d’œuvre littéraire ou artistique, qui sollicitent un visa de long séjour, afin d’exercer une activité artistique rémunérée en France et qui sont titulaires d’un contrat conclu avec une entreprise ou un établissement dont l’activité principale comporte la création ou l’exploitation d’œuvres de l’esprit, visé par une direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi (DIRECCTE) s’il s’agit d’un contrat de travail ou par une direction régionale des affaires culturelles (DRAC) s’il s’agit d’un autre type de contrat.

Quand les spectacles sont présentés dans plusieurs départements, c’est la DIRECCTE du lieu de la première représentation en France est compétente pour viser le contrat.

Liste des pièces à fournir

  • Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (La copie demandée est celle de la page signalétique.)
  • Documents et autorisations nécessaires à l’exercice d’une activité professionnelle : par exemple, un contrat de travail revêtu du visa d’une Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi ou DIRECCTE (il s’agit de l’ex- DDTEFP) ou de tout autre contrat visé par une direction régionale des affaires culturelles (DRAC) .
  • Si vous êtes ressortissant Taiwanais : copie de la carte d’identité.
  • Si vous êtes étranger résident à Taiwan : copie de la carte de résidence taïwanaise (ARC).

Explications

  • Documents originaux à fournir accompagnés de leurs photocopies respectives. La section des visas conservera les photocopies de vos justificatifs et vous rendra les originaux.
  • L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.
  • L’ensemble des documents requis est exigé. La section des visas se réserve le droit d’exiger la présentation de documents supplémentaires si cela s’avère nécessaire.

Prendre rendez-vous pour déposer sa demande de visa

Tarif

Dernière modification : 24/11/2016

Haut de page