Vous êtes salarié (carte bleue européenne)

Si vous êtes un travailleur hautement qualifié et avec un projet professionnel en France, vous pouvez demander un "passeport talent". Cette carte est attribuée pour une durée maximale de 4 ans à un ressortissant, membre d’un pays tiers à l’Union européenne, autorisé à venir en France dans le cadre d’un projet défini. Elle donne à son titulaire le droit de travailler dans le cadre de ce projet. Sa famille peut l’accompagner dès le début et bénéficier d’une carte de séjour « passeport talent - famille ». Le conjoint peut travailler.

Vous pouvez demander la carte de séjour « passeport talent - carte bleue européenne » si vous êtes salarié et justifiez d’un diplôme sanctionnant au moins 3 années d’études supérieures ou d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans d’un niveau comparable.

Liste des pièces à fournir pour un travailleur salarié carte bleue européenne)

  • Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (original et 2 copies des pages contenant les données personnelles).
  • Original + 2 copies de la carte d’identité si vous êtes de nationalité taïwanaise
  • Si vous êtes étranger résident à Taïwan : original + 2 copies de la carte de résidence taïwanaise (ARC).
  • Original + 2 copies du livret de famille ou de tout document d’état-civil attestant de liens familiaux (épouse, enfant), le cas échéant.
  • Justificatif original d’un contrat de travail d’une durée égale ou supérieure à 12 mois avec en employeur établi en France et mentionnant une rémunération annuelle brute au moins égale à une fois et demi le salaire moyen annuel de référence fixé par arrêté du ministre chargé de l’immigration ( + 2 copies).
  • Justificatif original + 2 copies d’un diplôme sanctionnant au moins trois années d’études supérieures ou tout document justifiant d’une expérience professionnelle d’au moins 5 ans d’un niveau comparable (par exemple CV, certificats de travail antérieurs...).
  • 1 exemplaire original (+ 2 copies) du formulaire CERFA 15615.
  • un extrait à jour K bis de l’entreprise employant le salarié ou un extrait K ou carte d’artisan si l’employeur est une personne physique (original + 2 copies).
  • l’attestation de versement des cotisations et contributions sociales à l’organisme chargé de leur recouvrement par l’entreprise employant le salarié et le cas échéant à la caisse des congés payés lorsque l’employeur accueillant l’étranger est soumis à cette obligation.

Explications

  • Documents originaux à fournir accompagnés de leurs deux photocopies respectives. La section des visas conservera les photocopies de vos justificatifs et vous rendra les originaux.
  • L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.
  • L’ensemble des documents requis est exigé. La section des visas se réserve le droit d’exiger la présentation de documents supplémentaires si cela s’avère nécessaire.

Prendre rendez-vous pour déposer sa demande de visa

Tarif

Dernière modification : 25/11/2016

Haut de page