Vous êtes salarié (salarié jeune diplômé ou salarié dans une entreprise innovante)

Si vous êtes un travailleur hautement qualifié et avec un projet professionnel en France, vous pouvez demander un "passeport talent". Cette carte est attribuée pour une durée maximale de 4 ans à un ressortissant, membre d’un pays tiers à l’Union européenne, autorisé à venir en France dans le cadre d’un projet défini. Elle donne à son titulaire le droit de travailler dans le cadre de ce projet. Sa famille peut l’accompagner dès le début et bénéficier d’une carte de séjour « passeport talent - famille ». Le conjoint peut travailler.

Vous pouvez demander la carte de séjour « passeport talent - jeunes diplômés qualifiés » si vous êtes salarié diplômé niveau master ou salarié d’une entreprise innovante

Liste des pièces à fournir pour un travailleur salarié (jeune diplômé ou salarié dans une entreprise innovante)

  • Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 3 mois après la date d’expiration du visa demandé. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins 2 pages vierges. (original et 2 copies des pages contenant les données personnelles).
  • Original + 2 copies de la carte d’identité si vous êtes de nationalité taïwanaise
  • Si vous êtes étranger résident à Taïwan : original + 2 copies de la carte de résidence taïwanaise (ARC).
  • Original + 2 copies du livret de famille ou de tout document d’état-civil attestant de liens familiaux (épouse, enfant), le cas échéant.
  • Justificatif original d’un contrat de travail d’une durée égale ou supérieure à 3 mois avec en employeur établi en France et mentionnant une rémunération annuelle brute au moins égale à deux fois le salaire minimum de croissante annuel ( + 2 copies).
  • 1 exemplaire original (+ 2 copies) du formulaire CERFA 15614.
  • un extrait à jour K bis de l’entreprise employant le salarié (original + 2 copies).
  • l’attestation de versement des cotisations et contributions sociales à l’organisme chargé de leur recouvrement par l’entreprise employant le salarié et le cas échéant à la caisse des congés payés lorsque l’employeur accueillant l’étranger est soumis à cette obligation.
  • Si votre séjour est inférieur ou égal à 12 mois, 1 formulaire OFII, dont vous aurez renseigné le volet supérieur.

Enfin selon le cas (salarié jeune diplômé ou salarié d’une entreprise innovante) :

  • Justificatif original + 2 copies d’un diplôme équivalent au master ou équivalent ou diplôme de niveau I.

ou

  • Document original + 2 copies établissant la qualité de jeune entreprise innovante ainsi que le lien direct de l’emploi avec le projet de recherche et de développement de l’entreprise.

Explications

  • Documents originaux à fournir accompagnés de leurs deux photocopies respectives. La section des visas conservera les photocopies de vos justificatifs et vous rendra les originaux.
  • L’ensemble des documents devra être accompagnés de sa traduction en français, ou à défaut en anglais.
  • L’ensemble des documents requis est exigé. La section des visas se réserve le droit d’exiger la présentation de documents supplémentaires si cela s’avère nécessaire.

Prendre rendez-vous pour déposer sa demande de visa

Tarif

Dernière modification : 25/11/2016

Haut de page