法國阿爾斯通公司推出新一代高速列車AGV (2008年2月)

2月5日,世界高速鐵路巨頭法國阿爾斯通(Alstom)公司研製的新型高速列車AGV樣車亮相。阿爾斯通公司技術人員介紹說,AGV(自動高速列車)的設計靈感源於戰鬥機,是目前世界上速度最快、空間最寬敞、最環保的列車。其商業運行時速可達360公里/小時。阿爾斯通公司毫不隱瞞其向歐洲以外國家大規 模出口AGV列車的雄心。

義大利新鐵路公司NTV 甚至等不及AGV正式發佈就和阿爾斯通公司簽訂了價值高達15億歐元的合同,其中包括25列高速火車的購買合同、10列火車的備選合同以及所有列車的日常 維護合同。AGV的設計時速比上一代高速列車TGV更高(商業運行時速360公里/小時,TGV Est的最高運行速度僅為320公里/小時),並首次將曾在TGV上大顯身手,能夠確保車輛最高安全性的鉸鏈式車體連接技術,與每節車廂底部都裝有發動機的動力分置技術結合在一起。取消了傳統的牽引機車頭後,列車的座位數量顯著增加。鉸鏈式車體連接結構大大增加了列車的可塑性,車輛可以根據操作人員的需要 增加車廂長度,並能降低維護成本。 這些技術優勢無疑將幫助阿爾斯通公司自行研製的新產品開拓更廣闊的市場。阿爾斯通公司董事長Patrick Kron先生表示:“我們已經看到高速列車的市場競爭正趨於多元化,為了保持阿爾斯通的領先地位,我們必須不斷擴大和發展我們的產品結構。”

看起來,AGV很有可能贏得新客戶的青睞。高速列車市場正在蓬勃發展之中。阿根廷今年1月剛剛授權阿爾斯通公司在拉丁美 洲鋪設第一條新型高速鐵路軌道。這一線路建成後,從布宜諾賽勒斯到科爾多瓦的行程將由現在的14個小時縮短到3個小時。此外,巴西、韓國、摩洛哥、阿爾 及利亞、阿聯酋等國家都對高速鐵路報有極大興趣。沙烏地阿拉伯剛剛發佈了聖地麥加途經吉達至麥迪那的高速鐵路招標項目。

在市場需求相當旺盛的背景下,阿爾斯通人深知為了在激烈的競爭中獲勝,不僅要依靠完善的高端技術和強大的企業實力,任何 一個細節都不能忽視,特別是在節能環保領域:減少噪音污染;使用可重複利用的高級材料;列車自身發電並能夠迴圈利用;配備能夠減少列車能耗的永磁體引擎 (比目前列車耗能低15%)。假如換算成石油消耗量,AGV乘客的人均能源消耗僅相當於公共汽車的三分之一,小客車的八分之一,飛機的十五分之一。

阿爾斯通公司的上一代高速列車TGV剛剛慶祝了自己的27周歲生日,並將繼續小望摩洛哥和阿根廷。到目前為止,阿爾斯通 公司已經在全球銷售了650列TGV列車,運送旅客達15億人次,累計行程高達20億公里,相當於地球到月球距離的6500倍。而新一代列車AGV剛剛在 同加拿大龐巴迪埃公司和德國西門子公司的競爭中獲勝。義大利NTV公司訂單中的第一列AGV將於幾個月後投入生產,2010年後交付產品,預計從2011 年起正式在義大利運營。

瑪麗-蜜雪兒•瑪爾蒂娜
Marie-Michèle Martinet

《法國聚焦》
2008年2月25日出版

發表於 04/03/2008

回到頁面上方