可持續發展帶來建築革命(2008年2月)

當可持續發展成為本世紀巨大挑戰的時候,法國的建築業已開始拷問本行業的建築實踐,並找到了尊重環境的方法。以此來執行預防原則,設計別樣的生活空間,並與國際同行合作,將恢復建築界的社會功能。

人 們是否能夠“可持續”地建造“負責任”的建築物?如何鼓勵推廣綠色建築?在巴黎舉行的環境問題多方協商會議期間,由法國生態與可持續發展部長讓-路易•博 爾洛牽頭的一系列政策討論將可再生能源、控制能源消費放在首位。建築部門無可爭議地成為這些政策協商的贏家。一項建築節能大投入的政策隨即宣佈。從現在起 到2012年,所有新建建築物必須執行年耗能50千瓦時/平方米的標準。老建築群的改造也不例外,同樣執行這一節能標準,改造首先從公共建築物開始。

法國建築設計師、吉倫特(Gironde)省建築與祖國遺產保護局負責人弗朗索瓦•貢德朗(François Gondran)認為:“建築師在保存和開發標誌性建築物、古跡、保護區域等領域實施可持續發展方面是起決定性作用的參與方。為使該領域的所有參與者有共 同的語言,我們在波爾多建立了一個長期教育園區。與地方政府、工商會、國家代表、工程師和建築實業家們的對話對我們來說是不可或缺的。在建築可持續發展方 面,預防原則是我們行動的基點:不拆毀老工業中心,對日益變得稀少的材料進行再利用”。

波爾多這個向世界與歐洲開放的城市於2007年被聯合國教科文組織(Unesco)列入世界遺產名錄,與此同時,由法國 建築師、生態建築專家弗朗索瓦茲-艾萊娜•朱達(Françoise-Hélène Jourda)設計的有光電池採暖設備的植物博物館也剛剛在波爾多落成。目前,朱達設計的一座被動式能源辦公大樓正在聖德尼斯省(巴黎大區)施工,這將是 法國第一座被動式能源建築物。朱達很早就意識到建設高品質和“負責任”建築物的重要性,她設計的許多作品都屬於這一範疇,如;1985年建的里昂建築學院 (l’école d’Architecture de Lyon)、馬恩河谷大學(l’Université de Marne-la-Vallée)、默倫高等法院大樓(Palais de Justice de Melun)。

作為法國現代建築業的傑出代表,朱達現在奧地利維也納授課(繼挪威、美國英國和德國之後),並在希臘、摩洛哥、德國等地完成了許多建築設計 項目,尤其是德國魯爾(Rhur)地區的黑爾訥塞尼山口科學院(Académie du Mont-Cenis)。弗朗索瓦茲-艾萊娜•朱達 是一位具有代表性的“可持續建築”設計師,長期與國際同行保持聯繫,關注追蹤建築領域的最新國際動態。“可持續發展將顛覆現代建築史,其革命程度不亞於當 年的工業革命。建築行業涉及五種資源的優化管理:材料、土地、水、空氣和能源”,朱達這樣總結。

今天,我們的原材料如石頭、石灰和礦石等的儲存日漸稀少,而它們的價格卻飛速上漲。我們如何應對這樣的匱乏?在蓬勃發展 的環保材料中(如木、麻、松樹、稻草、羊毛、羽絨、礦渣、光電池扳等),用麻材料可以建成“可呼吸”牆,並保障建築物的自然換氣,有高品質的隔熱、隔音功 能。將麻與其他材料混在一起,製成建設者滿意的麻混凝土。“把對建築遺產再利用的重點放在對古老技術的研究上是非常重要的,這將是一所出色的學校”,弗朗 索瓦•貢德朗這樣說。

2007年,法國巴黎國際建材及設備博覽會(BATIMAT 2007)以可持續發展為顯著標誌,從四個方面表現主題:能源控制、能源安全、能源獲得和能源更新。博覽會特別提出這樣的問題:怎樣實現既節約能源,又兼 顧舒適、效率和收益?今年參展的新產品數量多達近1000種。通過此次博覽會可以看出,這一領域的各方專業人員已經準備就緒,去應對與可持續建築有關的挑 戰。2007年度《全球可持續建築獎》在巴黎建築與文化遺產城頒發,獲獎者中有一位奧地利建築師赫爾門•考夫曼(Hermann Kaufmann),其專長是木材料建築,他設計的一座生態建築物將在尚特魯普-雷-維涅(Chanteloup-les-Vignes,巴黎大區)落 成。談到獲獎感受時他這樣表達:“此項大獎鼓勵我繼續手中的工作。在可持續建築方面可做的事情非常之多”。

建築領域的環境保護與可持續發展不僅同掌握建築技術和環保技術密切相關,同時也與經濟、社會、文化密切相關。弗朗索瓦• 貢德朗補充說:“我們必須掌握環保技術,在應用環保技術方面成為典範”。因此,教育是可持續發展政策的基礎要素。建築師們已經認識到這一局勢。法國的建築 學校和建築師協會(Ordre des architectes)宣佈從2008年起,建築行業從業人員在其有資格從事作品設計期間必須接受職業繼續教育。

那麼我們何時會有生態房子呢?將生態住宅與建築設計和諧統一起來已經不再是一種幻想了,投身於此的建築師將會越來越多。

阿尼克•邊奇尼
Annik Bianchini

網站 :http://www.ecologie.gouv.fr/spip.php

《法國聚焦》

2008年2月25日 出版

發表於 06/03/2008

回到頁面上方