當法國置身於綠色生活中(2008年2月)

當歐盟委員會準備推出其行動計畫,即從現在起到2020年,歐盟可再生能源的產量占能源消費總量由8%提高到20%,法國地方政府也同時加大了對這一領域的投入。
城市暖氣網,太陽能光電池,風力發電機等等,地中海佩皮尼昂都市圈希望將所有這些可再生能源資源集中在本土的一個專門地區,以便提供一切適合於它們發展的條 件。通過與一些企業協商,這一計畫特別考慮了在這個地區建立一個可提供135兆瓦電量的真正的可再生能源企業園區, 年產電量超過佩皮尼昂市的消費電量。

2007年在巴黎召開的環境問題多方協商會議已經確定了一個最低目標,即來自可 再生能源的電能占到消費電能總量的20%。

正如地中海佩皮尼昂都市圈主席、佩皮尼昂市長讓•保羅•阿爾杜伊(Jean Paul Alduy)所指出:“我們正在改變這個時代,走在可持續發展的前沿陣地是我們的責任”。在政府方面,國務部長兼生態與可持續發展部長讓-路易•博爾洛 (Jean-Louis Borloo)先生決定扶持這一計畫,於今年1月18日同佩皮尼昂市和地中海佩皮尼昂都市圈簽署了一項框架協議,為使這一地區成為可再生能源生產的“世界 樣板”。

這份名為“2015環保協定”的主要目標是為本都市圈生產能源100%是可再生能源,產量超過都市圈的能源消費量,使用多種能源資源:太陽能、風能、回收熱能。
佩皮尼昂的一攬子能源生產計畫主要依靠四十台風力發動機,三個地面太陽能電站,佩皮尼昂市北部的卡爾斯(Calces) 焚化爐熱能回收和在公共建築物的屋頂上普及安裝太陽能板。這一計畫還考慮在聖-夏爾市場(Marché Saint-Charles)安裝70,000平方米的太陽能光電池板屋頂,聖-夏爾市場是個真正的歐洲地中海水果蔬菜中轉批發平臺。這項投入高達 5500萬歐元,“是世界上最龐大的光電池板嵌入工程”, 讓-路易•博爾洛先生這樣宣佈,並補充說:“佩皮尼昂是歐洲第一個啟動如此巨大規模的可再生能源計畫的城市”。

這項計畫準備生產約440,000兆瓦時/年的可再生能源電能,整個都市圈消費436,000兆瓦時,這中間應加上工廠企業所消費的300,000兆瓦時。目標是邁向 “一個100%可再生的主動能源城市,其生產的能源超過所消費的能源”,佩皮尼昂市市長這樣說。

除此之外,由佩皮尼昂都市圈同生態與可持續發展部長簽署的框架協議還考慮到保護都市圈各個城市間土地上的農業經營,以及鄰近地區水果蔬菜消費的組織配送。
框架協定預定的保護環境目標同時也有利於交通運輸方式的構成,尤其是隨著未來高速鐵路巴賽隆納-佩皮尼昂新線路的開通, 將有效控制汽車行駛。 其鼓勵垃圾分揀和回收措施有利於改變公民的行為方式。可以肯定,其他歐洲國家的地方政府在尊重環境和可持續發展道路上也將仿效佩皮尼昂市和這一都市圈。

相關網站:

地中海佩皮尼昂都市圈:www.perpignanmediterranee.com

可持續發展: www.developpement-durable.gouv.fr

《法國聚焦》
2008年2月25日 出版

發表於 06/03/2008

回到頁面上方