法國議會通過批准《里斯本條約》(2008年2月)

《里斯本條約》:法國外交部長貝爾納•庫什內和歐洲事務國務秘書讓-皮埃爾•茹耶

2008年2月14日,於巴黎

經過熱烈而充分的討論,法國議會已經通過了批准《里斯本條約》的法律草案,討論中不僅對該法律草案進行了審議,同時在此之前進行了憲法修訂。這些論充分表明法國仍然保持著《羅馬條約》締造者的歐洲雄心,同時非常重視重新發揮歐洲陣營發動機的作用。

  法國總統曾在新年祝辭中呼籲說,法國與德國和葡萄牙等歐盟輪值主席國及其它所有夥伴國家密切合作,為這一新條約的起草做出了巨大貢獻。法國是歐盟國家中最先批准該條約的國家之一。

  《里斯本條約》將幫助我們更好地解決歐盟公民們所擔憂的問題,加強歐盟27個成員國決策過程中的民主性,提高決策效率,堅決推進能源、環境、移民、繁榮昌盛、安全等領域有利於全體歐盟同胞的未來政策。該條約為歐盟鋪設了政治復興之路。持有各種政見的法國人都應參與進來。

  我們對這一法案的通過表示高興,對於法國和歐盟來說這都是一個好消息,法國希望《里斯本條約》能夠獲得歐盟所有成員國的批准,於2009年1月1日生效。這將意味著在長達10餘年的爭論和躊躇後,歐盟制憲危機徹底結束了。

發表於 31/03/2008

回到頁面上方