未來醫學從阿爾薩斯邁開新步伐 (2008年5月)

微創外科、制藥企業以及醫療器械是阿爾薩斯治療創新科技競爭園區的三大強項。這是一個世界級水準的科技園區,阿爾薩斯生物穀(Alsace BioValley)、健康與生命科學地區發展署積極投入其中,因為它們幾個機構剛剛合併在一起。目標為:在2015年成為法國和世界健康與生命科學領域一流的經濟部門。

法國有67個政府命名的科技競爭園區。這些園區圍繞一些共同項目將企業、培訓中心、科學實驗室彙集在一起。阿爾薩斯治療創新園區是法國衛生領域的三大世界水準的科技競爭園區之一,與巴黎大區和里昂大區的競爭園區並駕齊驅,是一個受到高度讚譽的科技園區。它以阿爾薩斯在各個學科領域的專業技能為基礎,未來醫學的發展依靠這些學科,它們包括:生命科學、物理學、化學和工程學,以及完善的跨學科互動傳統。2008年1月1日,該園區與薩爾薩斯生物谷、健康與生命科學地區發展署合併。

“2008年春天,重組工作將完成。這涉及地方公共合作夥伴與私人合作夥伴一起實施共同戰略路線,執行綜合行動計畫,實行協調機制和資訊共用”,阿爾薩斯生物谷主任尼古拉•卡爾博尼這樣解釋。除此之外在未來十年實現如下目標:鼓勵45家企業在此落戶,創建90家新企業,在公-私雙重夥伴關係的作用下,在醫學生物技術領域新創造5000個工作崗位。

得益于獨一無二的科研人員網路,治療創新科技競爭園區承諾提供最新藥品和最新外科技術。正是在這一科技園區誕生了一種新形式的外科技術。抗消化器官癌症研究學院(IRCAD)院長、治療創新園區董事會成員雅克•馬爾斯科(Jacques Marescaux)教授和他的小組於2007年4月成功地實施了世界上第一例無疤痕膽囊外科切除手術,即通過人體自然通道實施手術。這一被稱為“阿努比斯神手術(Anubis)”的第一例外科手術是在斯特拉斯堡醫科大學裏實施的。需要重申的是馬爾斯科教授不是第一次成為這樣的頭號新聞:早在2001年的9月,他在紐約為躺在斯特拉斯堡病床上的病人實施了手術,由此而實現了世界上第一例遠端遙控外科手術。 雅克•馬爾斯科教授有冒險的習慣。“明天,外科醫生將可以通過由醫療三維圖像組成的虛擬病人來提前準備手術。他將可以反復重複手術過程直至達到完美的境界,儲存在電腦中。外科學如此境界的發展潛力不可能不將其同高水準的教學相結合”。

在國際上,抗消化器官癌症研究學院每年接待來自75個國家的3500名外科醫生,接受由600名國際專家組成的小組進行培訓,同時還建立了許多合作夥伴關係,馬爾斯科教授補充說:“臺灣的亞洲-抗消化器官癌症研究學院將於2008年5月26日成立,北京的將於2010年成立。2009年一所抗消化器官癌症研究學院將在布宜諾賽勒斯落戶,以覆蓋南美洲和拉丁美洲中部地區,另一所學院將在迪拜落戶”。

在教授外科新技術的同時,抗消化器官癌症研究學院創立了一所虛擬大學,專門教授直腸癌腹腔鏡切除術 (Websurg)課程,學者在世界各地任何角落都可以通過網際網路聽課,備有法語、英語、日語、西班牙語和漢語教學。

約有近200家健康與生命科學領域的專門企業,以及它們聘請的27,000名員工彙聚在法國東部的這個地區。在此應該補充的是該地區有一批極具實力的年輕企業和重大國內、國際經濟實體:賽諾菲-安萬特(Sanofi-Aventis)制藥集團 ,諾華制藥公司(Novartis),阿爾卡特公司( Alcatel),羅士公司( Roche), 卡爾史托斯醫療器械與設備公司(Karl Storz), 泰科醫療器械集團(Tyco Healthcare), 奧克特琺瑪藥品公司(Octopharma)等。阿爾薩斯地區成功佔據了“歐洲科技”的戰略中心位置 ,因此,在世界上唯一一個由法國、德國和瑞士三國組成的生物科技集群中,阿爾薩斯地區是法國的生物穀。“我們握有在歐洲生物科技集群中,以及在世界生物科技中佔據最前沿地位的所有王牌”,尼古拉•卡爾博尼這樣闡述。

此外,為了促進國際範圍內的協作行動,並使《健康科技企業集群》達到有世界前景的關鍵數量,薩爾薩斯治療創新科技園區同里昂生物科技競爭園區和南比利牛斯-利穆贊癌症-生物-健康科技競爭園區這兩個合作夥伴簽署了一項協議。這一科技園區間建立合作夥伴關係的新舉措催生了2007年12月法國生命科學走廊的組建。“隨著法國生命科學走廊的建立,我們明確了三個重點目標地區:加拿大(魁北克)、日本和美國(波士頓和聖達戈)。另外兩個地區正在組建:中國和印度”,尼古拉•卡爾博尼指出.

實驗室、培訓中心以及企業的重組是法國創新戰略的核心。這是法國領土整治政策中吹來的一陣新風,這一政策就是要籌備具有世界性競爭力的科技園區。

Annik Bianchini
阿尼克•邊奇尼

請上網查閱更多資訊:

治療創新科技競爭園區:www.innovations-therapeutiques.fr
阿爾薩斯生物穀:www.alsace-biovalley.com.
抗消化器官癌症研究學院:www.ircad.fr
外科技術培訓虛擬大學:www.websurg.com

【法國聚焦】第16期

發表於 29/05/2008

回到頁面上方