夏約山上世界獨一無二的八百年建築群 (2008年5月)

從十二世紀羅曼風格的教堂到二十一世紀高聳入雲的未來派塔樓,在八百年建築歷史的長廊中巡遊:這就是法國標誌性建築博物館為參觀者們準備的魅力“漫步”。標誌性建築博物館建在夏約山上,經過五年的修繕工程和緊張的籌備于近日重新開放。這是建築與祖國遺產城的竣工階段工程,這座世界上獨一無二的建築城面積達23,000平方米,集博物館、科研與教學於一體,法蘭西總統為巴黎這座世界級的精美建築城主持了竣工儀式。

建築城的使命不僅是讓公眾關注建築的現在和過去,還要對城市與環境問題、城市景觀以及城市居住和生活品質問題有更好的瞭解: 這是法國人所關心的核心主題。在經過完美修繕的建築博物館建築模型展廳中,主持建築城的竣工儀式對薩科齊總統來說是一次表達自己對“獨樹一幟的大膽建築風格鑒賞力”的機會,他在講話中強調“文化不是對建築的補充,而是建築文明之魂”。

“被古建築吸引,對現代建築充滿好奇”,這就是巴黎建築城主席弗朗索瓦•馬茲艾爾(François de Mazières)為這座位于艾菲爾鐵塔對面的雄偉壯麗的建築群確定的目標,建築群彙聚了三個具有不同使命的機構: 法國標誌性建築物博物館,該博物館前身是由法國建築師維奧萊•勒•杜克(Viollet-le-Duc)推動下成立於1882年的雕塑比較藝術博物館; 以現代建築為主的法國建築學院(IFA),該學院成立於1980年,其宗旨是“促進建築辯論於批評”並“讓建築進入法國文化園地”;以及專門培養建築專家和古建築專家的夏約大學(Ecole de Chaillot)。夏約大學由建築師卡布裏埃•達維德(Gabriel Davioud)為1878年世界博覽會而建,後由建築師雅克•卡呂(Jacques Carlu)為1937年的世界博覽會修繕並擴大,如今又由建築師讓-弗朗索瓦•博丹(Jean-François Bodin)進行了精美的翻新改造,總造價達8000萬歐元。

進入建築博物館的建築模型展廳,一層是兩位建築師達維德和卡呂的兩個作品展室,展室天頂大玻璃燈罩下射出的燈光使展室的金屬大樑清晰可見,產生了一種瞬間的視覺衝擊。從聖-皮埃爾•德•莫瓦薩克(Saint-Pierre de Moissac)設計的修道院羅曼式大門開始,參觀者在法國800百年建築史中“漫步”, 350件作品模型(按原材料本色、真實大小尺寸)依次擺放,有大門、門楣中心、門楣、雕像、教堂和大教堂的羅曼式和哥特式柱頭,還有民宅、歌劇院和噴水池,另外再有60件建築和構架模型作為補充。與參觀配套的還有一整套宣傳設備,如使用方便的錄影、多媒體等。

走過一個又一個展廳,面對由於石料的磨損、風化以及雨水和污染,或者由於戰爭等原因造成的“原件”損毀,觀眾很容易地看懂了這些古建築複製品的價值,正因為如此,大教堂正門前著名的蘭斯“微笑天使” 的頭顱被毀於1914年9月,得益於博物館1881年的雕刻模型複製品,天使重新找回了自己的頭顱。

從夏約宮一層新建的臺階拾級而上,可進入建築城的一個嶄新大廳:這是現代與近代建築展廳(1851-2001),是以 “建築與城市” 普及性主題面向大眾設計的入門建築,圍繞 三個關鍵字:密度、都市與機動。建築模型與數位設計圖展示了實施某個建設專案的各個階段工程,各類平面圖和電影圍繞11個專題在螢幕上放映,如:《工業城市》、《設計與建築》、《體育與娛樂場館》、《建築物入口》、《文化》以及《居住》。這一展廳的大明星展品是按真實尺寸復原的馬賽公寓式居住單元,馬賽公寓的設計者是勒•柯布西耶(Le Corbusier),複製品由大巴黎地區17所職業高中和技術高中各個不同建築專業的學生完成,這是一項巨大的成功。

另一個精美的展廳是壁畫和彩繪玻璃窗展廳,它繼承了老博物館的遺產。展廳內的舞臺佈景配上巧妙的燈光使展廳內歐洲獨一無二的藏品產生了加倍的奇妙魅力,這些藏品是製作在畫布上的十二至十六世紀法國羅曼式和哥特式壁畫複製品,還有文藝復興時期教堂和紀念性建築物中壁畫的複製品,共90幅,是專為新建築城精選的,它們分成三個系列,在半明半暗的管線中透出神秘的色彩。在展出前這些複製品都經過、處理(曾遭受過蟲咬),修補和重裱。

這個系列藏品(深受大眾喜愛)有著令人驚喜的貢獻,通常被稱為“羅曼西斯廷教堂”的聖塞文-梭爾-加爾坦佩教堂(Saint-Savin-sur-Gartempe)穹頂的聖經故事壁畫複製品,受到了它們應有的待遇:它們走出博物館的收藏管理行列,現在被用來裝飾圖書館閱覽室的天花板。建築城現在已經擁有歐洲藏書最豐富的現代和近代建築圖書館,開館時有25000種資料供現場查閱,最終藏書種類將達45000種。

夏約大學的歷史可追溯到1887年,今後將受命承擔大量的建築與文化教學培訓使命,這些課程面向所有建築專業人員之外的青少年和成人公眾。夏約大學一如既往地繼續為法國培養古建築專家,接納數量不菲的外國學生,並與國外進行合作,如敘利亞、保加利亞、中國和印度。但是作為一座博物館在舉辦內容豐富的展覽的基礎上向大眾傳授建築公共課是有史以來第一次。建築博物館開館第一場古建築展覽是為紀念“太陽王宮的建設者”(路易十四)沃邦(Vauban)而舉辦,他因建設邊疆軍事防禦堡壘而被視為法國最偉大的軍事工程師。

Claudine Canetti
克羅蒂娜•卡納蒂

請上網查閱更多資訊: www.citechaillot.fr

【法國聚焦】第17期

發表於 29/05/2008

回到頁面上方