奧林匹克運動會:尖端高科技製作的入場券 (2008年6月)

對於第29屆奧林匹克運動會來說,北京所期待的1200萬觀眾中的每一位元都會在自己的口袋裏裝著一小塊法國技術。因為,人們將設計比賽入場券的任務交給了法國南方的一家公司——ASK公司。結果,技術訣竅就包含在了一張20x9公分的門票中。

要像施了魔法一樣,打開北京宏偉的體育場的大門,去觀看8月8日至24日期間舉行的體育比賽,只需口袋裏裝有使用了50來種專利的產品,其中包括鑲嵌紙(Inlay papier)、印刷銀質天線、直接轉寫晶片(report de puce direct)或者RFID電子票證(無線射頻識別系統)等等。

所有這些部件都不是用在一台電腦上,而是確確實實地用在了每位觀看北京奧林匹克奧運會的觀眾都必須持有的入場券上。而入場券與傳統的入場券不同,這次全球矚目的奧運會的入場券使用的是由ASK公司的法國人設計並銷售的技術。

這家位於法國南方的ASK公司有能力為北京奧運會組委會提出的問題做出創新性的答復。這個問題是: “誰有能力提供1400萬張既安全可靠、又無法偽造,而且能夠很好地調節進入中國奧林匹克運動會場館的人流的入場券?”

ASK公司從事這一領域的工作已將近十年,它現在已成為世界上最大的無微機接觸卡、非接觸式紙票和RFID標籤的生產廠家,它生產的7000萬件產品正在世界各地流通使用。該公司開始時只是一家簡陋的廠家,如今它已是擁有130多個職工的法國公司。2006年,公司實現貿易額3500萬歐元,其中70%為出口貿易。

對於一個如此巨大規模的世界性活動,它似乎必須要找一個國際合作夥伴。於是,為了大量生產這種高科技的、可以多次使用的入場券,ASK公司同中國第三大個人電腦生產廠家“同方”公司進行合作,建立了一家“合資企業”,以便生產這些非接觸式產品,並使其投入市場。該合資公司擁有最新一代的生產設備,每年可提供2億張紙票、鑲嵌紙票和非接觸式標籤。

“奧運會所有的入場券都在中國生產,磁卡由中國企業打造,但其嵌入技術,連同帶有銀質導向墨粉的印刷都是我們的技術”, ASK公司總裁兼創始人布律諾•莫羅(Bruno MAUREAU)向路透社(Agence de presse Reuter)解釋說。這一法國和中國共同生產、由中國 Bank Note公司印製的入場券具有防偽安全的能力。ASK公司作為合作夥伴無償向奧運會提供RFID標籤系統,包括RFID的封裝技術、讀數器、合成軟體和伺服器。

除了為體育場館提供安全保障和更好地開展打假鬥爭外,這些入場券還要有效地提高觀眾的舒適感,因為他們會顯著地提高觀眾進入場館的分流效率。為此而使用的RFID這一尖端技術是所有運動會配置的全部安全措施的一個組成部分,而且還是此次奧運會的創新技術之一。

除了作為用於如此大規模的活動的簡單裝置外,使用這項技術的地方還很多,而且正在進行普及推廣。實際上,很顯然,該技術的使用領域包括了入門管理市場,還有軟體市場、產品跟蹤,以及公共運輸、軍事領域和打假領域。

然而,儘管這次在奧林匹克運動會賽場入口是第一次使用這種非接觸式技術,但ASK公司在奧運會領域卻並不是處於試驗階段,因為這家法國公司已經成功地為第20屆冬季奧運會做出了貢獻,在那次奧運會期間,都靈(Turin)的公共運輸當局和活動的其他部門都曾求助於該公司的專有技術。

現在,ASK公司已經進入到廣闊的中國市場,公司的領導們也很願意在那裏站穩腳跟。他們的中期目標是2010年上海世界博覽會的“大批”門票業務,屆時預期將有7000萬觀眾前去參觀。在這個競爭比奧林匹克運動會的決賽的還更加激烈的領域,ASK公司的法國人很清楚,與皮埃爾•庫拜旦男爵(le baron Pierre Coubertin)所說的相反,重要的決不僅僅在於參與……
布律諾•吉米格

《法國聚焦》第22期

發表於 25/08/2008

回到頁面上方