大腦和骨髓研究所:一個優秀的國際性科研中心 (2008年6月)

未來的大腦和骨髓研究所將於2010年在巴黎畢提•薩彼裏埃(Hôpital de la Pitie-Salpetriere)醫院建成,這個建在醫院中心區的研究所的雄心是對神經性疾病的機制以及大腦和骨髓的創傷進行研究。它將在同一座建築內聚集600名來自世界各地的公共和私人臨床醫生、研究員、大腦系統的專家,以及哲學家、物理學家、工程師和技術員。這項國際性的計畫將使該研究所成為世界上最重要的研究中心之一。其目的是要研究出神經領域的創新治療方法。

2008年6月13日,大腦和骨髓研究所在巴黎畢提•薩彼裏埃醫院舉行了奠基儀式。該項目的發起人為3位世界著名教授,他們是:矯形外科和傷科醫生熱拉爾•薩揚(Gerard Saillant)、神經科醫生伊沃•阿吉德(Yves Agid)和奧利維埃•立翁-康(Olivier Lyon-Caen)。這一雄心勃勃的計畫是為給神經系統及其疾病,例如多發性硬化症、阿爾茨海默氏病、帕金森病、羊癇瘋、腦脈管梗塞、腦瘤,以及那些大的心理疾病找出診療辦法。“大腦和骨髓疾病已成為一個迫切需要解決的問題,一個不僅需要重視和普遍動員起來,而且還需要拿出措施應對的重要問題”,大腦和骨髓研究所所長熱拉爾•薩揚這樣說道。

科研成果與其應用之間往往存在著距離。大腦和骨髓研究所建在這所神經病學真正誕生的醫院裏面,它力圖把最新發現和最高水準的治療方法立即應用到病人身上,使他們從中獲益。因為,要很快獲得令人信服的結果,就一定要採取與現在分散進行的研究方式完全不同的辦法。因此,治療方案的設計和開發都是在醫療的實地進行。“再說,第一個神經學教授席位就是在這所醫院創建的,第一例腦科手術也是在這裏完成的。”薩揚教授這樣說道。

這個醫療單位還被納入一個大學(巴黎第六大學)機構裏,該機構擁有強大的教育和研究潛力,並同一些大機構,如:國家衛生與醫藥研究所(Institut national de la Santé et de la Recherche médicale)和國家科學研究院(Centre national de la Recherche scientifique)等有合作關係。該計畫的創意是希望能夠將高水準的醫生和研究人員集中在同一個地方,不管他們是法國人還是外國人,不管他們是來自公共部門或是私營部門,也不管他們從事的是基礎領域的研究還是臨床方面的研究,並為他們提供高水準的技術平臺。

自2006年假期結束以來,已成立了一個人類神經圖像製作研究中心,這就使得一個真正“虛擬的大腦和骨髓研究所”成為現實,使已經在那裏的研究人員可以加以利用。該中心的目標是通過磁共振提供一個圖像製作和人體探索平臺。這個已經可以使用中心為神經病學及精神病學的理論研究的開展以及高水準的實用研究提供了保障。西門子(Simens)公司向中心提供了Teslas IRM3磁共振圖像製作系統,這是這一代產品中性能最高的設備。這是巴黎大區人類臨床研究方面所擁有的第一台這類設備。該中心的資訊設備將由太陽電腦系統公司(Sun Microsystemes)和超威半導體公司(AMD)完成。

大腦和骨髓研究所基金會是一個公益性私人基金會,其最初獲得的投資為6700萬歐元,其中當然包括大量的公共資助:它們來自國家、巴黎大區、巴黎市政府、科研部和國家衛生與醫藥研究所等等。但是,如果不動員大量的私人投資,該研究所也建立不起來。

大腦和骨髓研究所是一個無國界計畫。“來自法國和世界各地,特別是美國、英國、德國、斯堪的納維亞國家、中國和日本的最優秀的科研集團,將在那裏設計並開發最尖端的科技項目。一項有眾多大學參與的合作交流計畫已經著手實施”,薩揚教授指出。

大腦和骨髓研究所將成為這個科技網路的中心。在這座建築在4400平方米的場地上的22000平方米的大樓中,有600多位來自世界各地的大腦系統的研究人員和專業醫生(分子與細胞神經科醫生、神經生理學家、認知科學專家等等),還有哲學家、物理學家、工程師和技術人員,他們將把自己的才能應用到資訊、化學,以及社會科學等眾多領域。

一些形象代言人,如電影導演呂克•貝松(Luc Besson)、 前“F1方程式”賽車駕駛員邁克爾•舒馬赫(Michael Shumacher)、楊紫瓊 (Michelle Yeoh)、讓•雷諾(Jean Reno)和其他許多優秀的電影演員,都為該計畫提供了支援,並使其更有名氣。

更好地瞭解大腦和骨髓,更廣泛地說,瞭解腦系統的運行機制,可以對腦細胞修復的多種可能性進行探索,並研究出治癒方法。“人們已經知道,每8個人中,就有1個人得神經方面的疾病。這是關係到大眾健康的一個重要問題,特別是在生命延長和老年人生活品質問題越來越突出的時候,它就更加重要。”薩揚教授又補充說到。

阿尼克•比昂西尼

網際網路址:www.icm-institute.org: Institut du Cerveau et de la Moelle épinière

《法國聚焦》第27期

發表於 25/06/2008

回到頁面上方