法國,世界上生活品質最高的國家 - 3月

發佈於 : 2010年3月5日
- 

這可不是那些惱火的法國人在傾聽自己同胞們的經常“抱怨”,或法國諸多不如意之處,而是《國際生活》雜誌每年公佈的各國生活品質排行榜。
- 

一個值得注意的事實是:法國連續五年榮居這一排行榜的榜首,今年位列澳大利亞、 瑞士、德國和新西蘭之前。緊隨其後的是盧森堡、美國、比利時、加拿大。擁有不朽影片《甜蜜的生活》(La Dolce Vita)的義大利排在第十名。
- 

JPEG - 51.9 kb

為退休人員移居海外提供生活資訊的《國際生活》雜誌負責人雅姬•芙琳(Jackie Flynn)對法國連續獲得這樣的勝利絲毫不奇怪,這個 “高稅收、高生活成本並存在官僚主義的國家,其無可比擬的生活品質,包括世界上最好的醫療衛生制度蓋過所有瑕疵”。您不需要去對照評分紀錄來瞭解“法國與 眾不同的舒適生活方式,一下飛機就能夠感受到”。
- 

《國際生活》雜誌已連續三十年為讀者提供年度生活品質排行報告,2010年列入評比範圍的有194個國家,以九大因素作為評比參考:生活成本、文化與休 閑、經濟、環保、自由度、醫療衛生、基礎設施、安全、氣候。為此,評比過程中不僅參考了大量源自“官方”或國際組織的資料,如國家統計局、世界衛生組織以 及聯合國教科文組織,還參考了該雜誌駐世界各地記者對這些評比內容和排行的評價。在自由度、醫療衛生、安全這三個項目上,法國通常與許多國家一起穩居第 一。法國的基礎設施專案(鐵路、公路、通航水路、機場、互聯網服務等)排名第四,在生活成本項目上的排名則落在多個發達國家之後。但酷愛文化的人們卻遺憾 地發現,對法國文化與休閒專案的評比記錄明顯低於其他專案,僅排在第十九名。
- 

在談到法國榮居生活品質指數排行榜之首的原因時,雅姬•芙琳描述道:“在巴黎的某個餐館消磨掉幾個小時享用晚餐,品葡萄酒;在某個春天的清晨,沿著塞納河 散散步,在舊書攤前尋尋覓覓,聆聽巴黎聖母院的鐘聲或者去蒙馬特高地買份美味可口的羊角麵包作早餐是非常愉快的享受”。
- 

毫無疑問,如果說“浪漫的巴黎在方方面面都出類拔萃,那麼其他地區也毫不遜色:阿爾薩斯的葡萄莊園、普羅旺斯的熏衣草香、科西嘉的« 美麗與狂野 »”等等。
- 

芙琳女士曾經描述過法國魅力的諸多細節:“鮮花盛開的窗口、精心打理的花園、魅力無比的露臺咖啡座、清潔的街道” 以及“管理有序、低犯罪率”的城市等等。
- 

這本美國雜誌從不吝嗇向有意在美洲大陸之外尋找舒適地方生活的美國退休人士提供各類資訊:關於法國各地區的房產行情,哪兒的房子比巴黎的明顯便宜;日常采 購時哪兒的肥鵝肝、白蘭地甚至大蒜品質更好等等。
- 

乾淨整潔的村莊,豐富多樣的景致,品質上乘的餐館,花10歐元享用有三道菜的經典午餐,這些都是法式生活藝術的組成部分。享受這一切如同在感受周日休閒或 八月度假,你能夠隨心所欲地飽覽各色景觀或跟著味蕾走。絕妙無比!
- 

克羅蒂娜•卡納蒂(Claudine Canetti)文, 朱祥英譯

發表於 10/06/2010

回到頁面上方