影片《海洋》,獻給海洋世界的讚歌 - 1月

發佈於 : 2010年1月26日
- 

繼《喜馬拉雅》和《遷徙的鳥》兩部影片之後,法國導演兼製片人雅克•貝漢(Jacques Perrin)開始探索海底世界。攝製組七十次遠征,歷經四年,在北極和南極冰下五十多個松綠色水域取景。
- 

JPEG - 35.2 kb

為了完成該片的拍攝,他邀請了若干名最優秀的科學家加盟,動用了最尖端的科學技術。該影片將於 2010年1月27日公映。在法國啟動“2010國際生物多樣性年”儀式上舉行了首映式,負責綠色技術和氣候談判的法國生態、能源、可持續發展與海洋部長 參加了儀式。影片鏡頭潛入原始的海洋深處和暴風雨中心,去發現鮮為人知或未知的海洋生物。
- 

“海洋,什麼是海洋?”一名孩子這樣問道。這就是影片的開篇語。《海洋》拷問人類影響 海底生命留下的痕跡。這不是一部資料片,而是一部紀實影片電影,是事實。整部影片沒有人為視角,沒有評論,只讓鏡頭說話。雅克•貝漢與雅克•克魯佐 (Jacques Cluzaud)希望通過影片促進人們對瀕危海洋世界的保護,並介紹部分瀕臨消亡的海洋生物。該片的拍攝得到諸多公共和私人合作夥伴的支持(有國家、地方 政府、企業、基金會等等)。
- 

為了深入探索海洋生物多樣性這一主題,雅克•貝漢與雅克•克魯佐希望拉近觀眾與海底世界之間的距離。這就需要通過螢幕圖像給觀眾留下海洋世界的速度與活 力,為此,他們勇敢面對那些真正的技術挑戰: “以十海裏的時速遊走在覓食的金搶魚群中,追隨瘋狂奔跑的海豚隊伍,與大白鯊並鰭共舞。”14 名法國、日本和瑞典攝像師奔赴世界各個海域, 12支攝製組駕乘小汽艇,與海浪、暴風雨作戰。五大洲的數百名生物學家參與了拍攝,製作經費高達5000萬歐元。
- 

拍攝過程中的大膽創新引人注目。為了拍攝到鯨魚而又不驚擾它們,攝製組在船上安裝了起重機,將攝像機固定在起重機的懸臂上: 被稱為特提斯裝置(譯注:特提斯是希臘神話中的海神),是雅克•貝漢與攝像師亞歷山大•布格(Alexandre Bügel)設計的。拍攝所動用的技術手段獨具匠心:當巨型鯨魚躍出水面時,微型電動遙控直升機(Birdyfly)可以悄無聲息地近距離靠近它們拍攝; 一架“水下空中兩用攝像機”可以同時在水下和水面上捕捉到海豹、海獅、水瀨們仰泳的鏡頭。實現這些創新拍攝的關鍵是安裝在快速魚雷上的數碼攝像機,魚雷用 一根光纖拖曳在船尾。船在前行時,魚雷上的攝像機可以在船尾拍攝到正前方的海洋動物。
- 

《海洋》不僅在技術上成就斐然,更是對今天的海洋現狀發出了警報。雅克•貝漢承認道:“然而, 海洋仍然是一片浩瀚的未開發的“藍色領土”,海洋之門始終向無限的自由空間洞開” 。
- 

雅克•克魯佐讚歎道:“在科科斯群島(Iles Cocos)、在哥斯大黎加遼闊的海域上,只消將頭伸入水中就可以看到忙忙碌碌的各色各樣的魚、鯊魚,大小各異的鰩魚、烏龜以及海洋哺乳動物。”
- 

在北冰洋北部的科堡島(Coburg)上,北極熊、海象和海豹們至今還是島上的主人,尚未被人打擾過。在加拉帕戈斯(Galapagos)群島的最西端, 那些鷹、鬣蜥、海獅和鸕鷀們無所顧忌地在距離攝製組幾米遠的地方打盹、休息。而在特蘭斯凱(Transkei,南非)海域上,成群的海鳥撲入水中,潛入十 米深的海裏捕捉沙丁魚。
《海洋》攝製組正是在這些世界小角落中攝取鏡頭。雅克•貝漢將我們帶入激動人心的原始景致深處。
- 

阿尼克•邊奇尼(Annik Bianchini)文,朱祥英譯

發表於 10/06/2010

回到頁面上方