2010國際生物多樣性年:法國面臨什麼挑戰? - 2月

發佈於 : 2010年2月12日
- 

聯合國宣佈啟動2010國際生物多樣性年活動。目標:動員國際社會關注豐富和脆弱的生物多樣性,以遏制日積月累的各種威脅(城市化加劇、砍伐森林、農業生 產、污染),同時也為切實改變現狀做準備工作。
- 

JPEG - 20.3 kb

為此,法國政府制定了國家計畫,由一個指導委員會付諸實施。該委員會由科學家、各級政府官員、企業界 以及各協會成員組成。多項行動已列入實施計畫。這次國際總動員對於更好地瞭解生物多樣性對延續地球上的生命所起的關鍵性作用是一次契機。
- 

在1992年的里約熱內盧可持續發展地球峰會上,《生物多樣性公約》簽署國都做了保護並恢復生物多樣性的承諾。2002年,在約翰尼斯堡地球峰會上,與會 全體領導人確定了更具體的目標: 2010年以前阻止生物多樣性消失,我們現在已經進入2010年了!但是我們的目標並沒有達到。保護生物多樣性與防止氣候變暖一樣,是前所未有的重大環境 保護問題。
- 

什麼是生物多樣性?生物多樣性是地球上生命長期發展進化的結果,是人類生命的組成部分和賴以生存的基礎。生物多樣性也是一張幾十億鮮活生命和幾千萬物種之 間相互作用和相互依存的網。生物多樣性支援自然生態系統的形成過程和功能,如水和空氣品質、氣候調節、抵抗寄生病、植物授粉以及防止土壤受侵蝕。人類的食 物也同樣與生物多樣性休戚相關,相當比例的藥品(40-70%之間)來自生物多樣性。
- 

“2010年我們將為生物多樣性而全體動員”,主管生態事務的法國國務秘書尚塔爾•茹娃諾(Chantal Jouanno)在聯合國教科文組織這樣宣佈。為此,法國已將一系列工作納入日程:首先是制定一份法國生物多樣性清單。生物學家認為,如果說迄今為止,全 世界已經記錄在冊的動植物和微生物已達190萬種,那麼沒有被發現的物種仍然還有1000萬至一億種。全法國都在為這清單做貢獻,不僅僅局限于專家們。城 鄉居民們應邀在自己的花園裏或陽臺上清點鳥、蝴蝶和傳粉昆蟲的種類。他們可以將收集到的資訊發送到專門設立的互聯網平臺。
- 

在法國政府出臺的措施中,“已制定的瀕臨消亡威脅物種保護和拯救計畫多達131項,並考慮建立海洋保護區”。尚塔爾•茹娃諾強調 “目標是保護占20% 的藍色國土”。除此之外,法國生態、能源、可持續發展與海洋部將加強宣傳教育工作:繼今年“5月21日的全民野餐日”之後,6月19日至23日將舉辦自然 節。國家自然歷史博物館及多個機構都已參與行動。
- 

今天,全球陸地上有34個物種極為豐富多樣又瀕臨消亡威脅的地區,其中有地中海盆地。一些科學家已經開始履行拯救自然的多項使命。亞馬遜河流域的森林深處 有著異常豐富的多樣性生物,法國國家科學研究院的五十名科研人員參與了龐大的“亞馬遜”計畫。目標是破譯這座世界上最富有的森林,它的覆蓋面積達400萬 平方公里,橫跨九個國家。
- 

“法國國家科學研究院生態與環境研究所(INEE)在國際科研合作框架內與國外建立了多個合作夥伴關係,如“馬達加斯加生物多樣性與可持續發展國際科研團 隊”、“越南生物多樣性與傳染病國際科研團隊。島嶼研究與環境觀察中心(CRIOBE,法國國家科學研究院的一個研究單位)也正在研究法國波利尼西亞的珊 瑚蟲,尤其是在塔希提島附近。法國國家科學院已經與中國科學院建立了合作夥伴關係。今年四月,我們還將與以色列共同圍繞水、毒理、人口遺傳、抗旱等主題組 織一場大型研討會”,生態與環境研究所所長弗朗索娃•加耶(Françoise Gaill)這樣介紹。
- 

發展研究所(IRD)的科研人員與海外合作夥伴和南部國家一道工作,他們在非洲和拉丁美洲的科研工作尤為活躍。水生物研究部研究員馬克•普利(Marc Pouilly)解釋說:“我的工作是研究亞馬遜流域水生物問題。理論研究部分包括編寫生物多樣性目錄、弄清生物多樣性調控的因素:生物多樣性的出現、分 布、維護。應用研究部分包括為合作夥伴解決疑難問題,如研究玻利維亞和巴西計畫在裏奧馬德拉河(Rio Madera)上築壩會產生的影響;診斷玻利維亞境內伊特內斯盆地(Itenez)的汞污染狀況”。
- 

阿尼克•邊奇尼(Annik Bianchini)文,朱祥英譯
- 

相關網站: 法國2010國際生物多樣性年:
http://www.biodiversite2010.fr

法國國家科學研究院: www.cnrs.fr

法國發展研究院: www.ird.fr

法國國家歷史博物館: www.biodiv.mnhn.fr

發表於 10/06/2010

回到頁面上方