巴黎2010國際發明博覽會:創造與喜慶 - 5月

發佈於 : 2010年5月13日

巴黎2010國際發明博覽會於4月29日至5月9日在巴黎凡爾賽門展覽中心舉行。這是跨入歐洲最令人震撼的發明沙龍的契機。

JPEG - 43.7 kb

各種發明思想在這裏交流,各種經驗在這裏傳遞。2700位參展者期待著這場春天的盛會,5月8日,博覽會頒發了著名的列賓發 明競賽獎。全世界有六十個國家參展。
- 

今年這屆2010國際發明博覽會圍繞三大主題:世界各國文化、家居環境與舒適休閒。博覽會期間還舉辦各類活動,為首的是給年度最佳發明者頒發列賓發 明競賽獎。
- 

著名的列賓發明競賽獎1901年由巴黎警察局長路易•列賓(Louis Lépine)創立。自從它誕生以來,催生了諸多偉大的發明,如圓珠筆、兩衝程發動機、降落傘、洗衣機、人工心臟以及隱形眼鏡等,其初衷是獎勵有實用價值 和良好經濟前景的獨特發明。 “列賓發明競賽始終與時代同步,在日益全球化和國際競爭的背景下,它對科研未來起到非常重要的經濟推動作用,為法國的發展做出了很大貢獻。發明者力圖將自 己的作品做到最好,以鑄造良好的經濟前景。他們帶來了非常傑出的發明作品。我們注意到,2009年參加展會的發明者比以往多”,列賓發明競賽委員會主席傑 拉爾•多雷(Gérard Dorey)解釋說。
- 

參加第109屆發明博覽會的作品中,有一款信用卡規格的U盤(可方便插入票夾) ;一種能源收集裝置,是風能-太陽能捕捉與加熱泵聯動的熱水供應系統;還有一款防汛擋水板引人注目。共有十四個國家遞交發明競賽作品,使本屆發明競賽更具 國際性。參賽專案涉及十二個領域,其中三個領域的成果更集中:醫療技術、生物技術和替代能源。約有500項出自獨立發明人或企業發明成果在會上展出。這些 發明的共同目標就是讓我們的日常生活更方便,更加保護我們的環境。
- 

2010年的國際發明博覽會比往屆體現出更濃郁的輕鬆和喜慶氛圍。在博覽會期間,來自熱帶地區的法國海外省和海外領地、古巴、多明尼加共和國和海地 等聚集在第十屆《熱帶家園沙龍》中。濃郁的熱帶氛圍、餐館裏熱帶美食飄出的誘人辛香味讓參觀者恍然置身於熱帶家園。《熱帶家園沙龍》還在中心舞臺安排了 55場免費音樂會和數場時裝表演。
- 

家居是這一屆發明博覽會上的主題,環保和能源經濟受到特別關注。博覽會向參觀者展示了一系列創新設計的品技術,這是瞭解最新技術趨勢的絕佳盛會。
- 

在舒適和休閒方面,今年展覽的重點在自製創意家居裝飾。博覽會還以相當部分展位元向度假者和綠色旅行愛好者推出創新產品:房車、旅行車、假日活動房、 山區木屋、休閒車乃至海上體育器械等。

由法國藝術工作室和建築城組織的“新秀競賽”也是這屆博覽會的重點專案。一些剛剛起步的手藝人得以向評審委員會展示自己創作的作品(如首飾、裝飾物 件、紡織品以及傢俱)。獲獎者因此而有可能在法國甚至歐洲手工藝沙龍中獲得一個展臺,讓自己的作品進入商業化運作,並因此受到媒體的關注和推廣。
- 

值得品嘗的各地特產:有科西嘉、布列塔尼地區、盧瓦河地區、阿爾薩斯地區的,還有義大利、俄羅斯、希臘的。近70個國家特色食品任由我們去品嘗。
- 

阿尼克•邊齊尼(Annik Bianchini)文,朱祥英譯
- 

巴黎國際發明博覽會

列賓發明競賽

發表於 09/06/2010

回到頁面上方