2010歐洲博物館之夜:藝術愛好者的盛會 - 5月

發佈於 : 2010年5月31日

- 

“歐洲博物館之夜”於2010年5月15日在法國和歐洲42個國家舉行。這項活動由法國文化部創辦於2005年,對法國和歐洲各博物館來說,這個非凡的夜 晚將博物館與全體公眾聯合在一起,有機會共同參與一個專案:發現不同文化特徵和不同文化。

- 

JPEG - 9.1 kb

在這場活動中,歐洲2200家博物館(其中法國有1100家博物館)從19點30分起向公眾免費開放至淩晨。各家博物館展開豐富的 想像力,舉辦的活動競相媲美:流動演出、造型藝術、燈光表演、動畫視頻展播、音樂會等等。

- 

1999年,這場藝術愛好者的博物館之夜年會始於法國,2005年起擴展到整個歐洲,隨著時間的推移,活動也越辦越成功:參加活動的公眾人數越來越 多,從2005年的100萬到2009
年的180萬。在這個特殊的夜晚,觀眾在美妙的氛圍中走進博物館,欣賞它們的藏品。

- 

這一活動得到歐洲委員會和聯合國教科文組織的大力支持,由文化部法國博物館司組織。“歐洲博物館之夜”與國際博物館協會(ICOM)舉辦的“國際博物館 日”臨近,因此它既是歐洲的,也是國際範疇的。從里加(Riga,拉脫維亞)到尼科西亞(Nicosie,賽普勒斯),從斯摩棱斯克(Smolensk, 俄羅斯)、華沙(Varsovie,波蘭)和布加勒斯特(Bucarest,羅馬尼亞)直至葡萄牙的法魯(Faro),歐洲委員會全體成員國的大小博物館 都應邀參與組辦這場年會,它已列入歐洲的文化日程。

- 

法國全國各地的博物館全體出動。在巴黎,桔園博物館通過令人稱奇的無聲劇意境掀開了《睡蓮》(Nymphéas)系列畫創作的歷史面紗:六部視頻藝術作品 讓觀眾思索在克洛德•莫內(Claude Monnet)繪畫作品中人體與水的感覺;大王宮與《Quatuor Hélios》樂團圍繞《特納與他的畫家展》共同推出了一場音樂會;奧塞博物館借阿爾弗萊•德•繆塞(Alfred de Musset)誕辰200周年之際為觀眾演出《侯爵夫人家的客廳》——真正的浪漫主義文學瑰寶。

- 

還是在巴黎,參觀者們在巴黎工藝博物館裏參與獵寶行動,紮德金(Zadkine)博物館以它的後花園為參觀高潮,提供有聲伴樂解說。巴黎小王宮配合伊夫• 聖-羅蘭(Yves Saint-Laurent)設計展,通過趣味造型、童話以及被稱為《修飾你的體形》的動畫片推出了時裝展。

- 

在巴黎大區,“太陽王展覽”再次成為索鎮博物館之夜活動的中心。在小鎮大道上,巴爾比松(Barbizon)博物館讓觀眾在古老與現代文化中徜徉,在大提 琴伴奏下誦讀德•拉封丹(La Fontaine)、維克托•雨果(Victor Hugo)、阿波里奈爾(Apollinaire)和蘭波(Rimbaud)的詩作。而埃古恩城堡(château d’Ecouen)的文藝復興國家博物館則推出了小說《變形之夜》(La Nuit des métamorphoses),以戲劇、歌詠、朗誦和現代器樂演奏的方式讓觀眾去領略這部古老的作品,體會文藝復興時期藝術家們表達的精妙寓意。

- 

在蘭斯( Reims),聖-雷米(Saint-Rémi)博物館將孩子們裝扮成中世紀時期的人物或傳說中的人物。在圖盧茲(Toulouse)的聖-雷蒙 (Saint-Raymond)博物館裏,參觀者們扮演成古羅馬人;而在汝博蘭市(Jublains)的考古博物館,人們在探索神奇的魔水,尋找
謎底,咨 詢魔術師等等。

- 

在拉羅舍爾(La Rochelle)鎮,各家博物館已將品嘗風味食品與探尋當地習俗列入可持續發展專案。 蓬皮杜文化藝術中心梅斯分館的活動具有節日般的氣氛:藝術圖書集市極具特色,因為這裏的藝術圖書是按重量銷售的。蒙托邦(Montauban)的安格爾 (Ingres)博物館通過階梯式的感性參觀喚醒我們知覺:色彩、燈光、氣味、聲音、觸摸和味蕾組合成詩情畫意的感人場景。

- 

在斯特拉斯堡,裝飾藝術博物館和羅漢宮舉辦了巴羅克音樂舞蹈活動;而現代藝術博物館則開設家庭迷你工作室,舉辦與藝術類學生自由對話等活動。

- 

在博物館之夜活動中,許多建築物的外牆燈火輝煌,馬耶城堡博物館推出了能表達內心微妙感情的夢幻式木偶劇,與燈光和水的舞臺背景相互交融。在歐根尼斯城堡 (Haut-Kœnigsbourg),參觀者們可以從最高處的大堡壘上眺望遠處孚日山的圓形山峰和德國的黑森林山脈。

- 

在歐洲,義大利的卡塔尼亞(Catania)博物館為觀眾舉辦了溫琴佐•貝利尼(Vincenzo Bellini)的歌劇作品演出和故居參觀。在西班牙,巴賽隆納Cosmocaixa科技館向觀眾獻上了一場半科技半魔術的視頻互動演出。在英國,一些人 前往倫敦溫斯頓街邱吉爾防空洞(第二次世界大戰期間曾在此居住)內度過博物館之夜,還有一些人前往劍橋,借助手電筒參觀修道院,拜訪一些他們感興趣的歷史 人物。

- 

這個歐洲博物館之夜,到處都回蕩著繽紛的音樂,從俄羅斯的聖匹茲堡湖邊的野餐中飄出,遁入羅馬尼亞布加勒斯特的茨岡音樂會。

- 

Annik Bianchini文,朱祥英譯

相關網站:www.nuitdesmusees.culture.fr

發表於 09/06/2010

回到頁面上方