法國舉辦2016歐洲足球錦標賽 - 7月

發佈於 : 2010年7月18日 / 最近更新 : 2010年7月19日

- 

法國在申辦2016年歐洲足球錦標賽中獲勝。對於法國來說,至少在目前,成功獲得歐足錦標賽的主辦權非常重要。這一體育賽事的舉辦將會產生積極的世界影響,也會給法國經濟帶來重大利好。

- 

JPEG - 15.2 kb
2016歐錦賽法國地圖

- 

歐洲足球錦標賽是絕對重量級的國際足球賽事(從媒體關注程度來說是世界第三大體育比賽)。2016歐洲足球錦標賽的規模將是空前的,因為這將是一屆有史以來首次有二十四支球隊參賽的歐錦賽,而不是以往的十六支球隊。

- 

法國作為2016年歐足錦標賽的申辦國呈交了非常出色的材料,很有效地打好了自己的主牌,最終超越土耳其,獲得主辦權。現任歐洲足球聯盟 (UEFA)主席、法國人蜜雪兒•普拉提尼(Michel Platini)曾經是法國足球隊隊長,1984年帶領法國隊在巴黎歐足錦標賽上獲得了冠軍。在此次申辦中,儘管普拉提尼自動保持中立,並且沒有參加投 票,歐洲足聯仍然將主辦權授予法國,認為在組織和效益上法國更具有優勢。

- 

法國曾經舉辦過若干次重大國際體育賽事,如1984年的歐足錦標賽、1998年的世界盃足球賽。在申辦過程中,法國首先陳述自己組辦國際賽事的經 驗、技術以及動員各方力量的超強能力,這對保障賽事的順利進展非常重要。除此之外,法國還擁有其他重要強項:高品質的旅店業和覆蓋全國各地的交通運輸網。 目前,鐵路線的補充工程已經完成,如波爾多的聖-讓(Saint-Jean)高鐵車站。

- 

只有體育場是現在需要改進的體育設施。《法國足球》雜誌社副總編洛朗•威澤爾(Laurent Wetzel)認為:“法國的體育場已經無法繼續使用,建設新的體育場是一項必不可少的經濟任務”。據一項資料顯示,要完成這一“重要目標”需要資金 170萬歐元。這項預算由政府與私人聯合出資,用以建設和更新體育場館工程。已經入選用於比賽的體育場共有12座,其中九座為賽場,三座為備用賽場。迄今 為止法國只有一座體育場可以投入使用,那就是位於巴黎北郊聖-德尼斯的法蘭西體育場。計畫新建的四座體育場將分別建在波爾多、里爾、里昂和尼斯;其他八座 體育場將進行大規模的修繕,它們分別為:巴黎的王子公園體育場、蘭斯的菲利克斯-博拉爾(Félix-Bollaert)體育場、斯特拉斯堡的拉梅諾 (La Meinau)體育場、南錫的馬塞爾-皮戈(Marcel-Picot)體育場、聖艾蒂安的喬弗洛瓦-基查爾(Geoffroy-Guichard)體育 場、 馬賽的維洛德羅姆(Vélodrome)體育場和圖盧茲體育場。

- 

新一輪體育設施的建設將為法國職業和業餘足球帶來新的動力,法國體育場的平均容量將從過去的27,000 人增加到35,000人。據一位從事體育贊助和市場行銷專家公佈的研究結果顯示,這一輪的體育設施更新將給各俱樂部帶來1.83億歐元的額外收入。
法國足協主席讓-皮埃爾•埃斯卡萊特(Jean-Pierre Escalettes)表示:“法國將借此機會對體育基礎設施進行現代化改造,並拿出一項有號召力的未來十年計畫”。

- 

實際上,足球會帶動持久性的大量經濟活動, “這與曇花一現的奧運經濟影響正好相反,舉辦一屆歐洲足球錦標賽會給以後的幾十年留下一筆經濟遺產”,體育經濟分析家尼古拉•菲爾南德這樣說。據估計,獲 得2016年足球歐錦賽主辦權將為法國公共建築工程領域在場地建設和修繕階段創造15,000個工作崗位,並為場地維護創造4500個永久性崗位。對相關 地區來說這是一個意外收穫。為此,法國各地區的地方政府都積極參與了申辦工作。它們期待2016足球歐錦賽為自己的城市提高知名度,推動旅遊業,在比賽期 間吸引更多的觀眾。歐錦賽期間,在九個城市主賽場進行的51場比賽過程中,平均每個城市將吸引50,000名觀眾。各體育場館接納的觀眾總人數預期將達 250萬人。其他接待場所,如鄉村、大螢幕、比賽場周邊等接納的球迷將達130萬人。

- 

洛朗•威澤爾強調說:“歐足錦標賽將受到媒體的高度關注,其影響遍及全球。舉辦這場體育賽本身是件大好事,極受民眾歡迎”。因此,2016歐錦賽將 會成為一場盛大的節日。殷勤親善曾是法國在申辦過程中突出的一個重點,現在只等我們的將士在本國土地上贏得勝利! 1984年的歐足錦標賽和1998年的世界盃是最近兩次在法國本土舉辦的重大國際足球賽事,法國隊都取得了冠軍。如果我們寄希望於著名的法國諺語“有二必 有三”,那麼一切願望都會成為可能。

- 

希爾薇•湯瑪斯(Sylvie Thomas)文,朱祥英譯

發表於 02/09/2010

回到頁面上方