《溫柔的法國》,可愛的假日之都 - 10月

發佈於 : 2010年10月29日 / 最近更新 : 2010年11月1日

儘管在金融危機的衝擊下,經濟增長速度減緩,法國依然位居全球旅遊目的地國家排行榜的首位。法國如此“悠閒自在” 的度假環境令諸多外國人不禁延長在海濱的假期,並在法國境內購置第二居所。

JPEG - 20 kb

巴黎沙灘上玩滾球的法國人 © MAEE - F. de La Mure

- 

在蟬鳴聲聲,碧草芬芳的夏日,一杯玫瑰葡萄酒在手;梧桐樹蔭下,滾球靈巧的碰撞聲不斷傳入耳膜。這是法國人的夏季快樂時光,眾多旅遊者每年都來與法 國人一起分享這愜意的夏日。2009年,有7400萬人選擇法國作為度假目的地。儘管因金融危機的影響,致使來法旅遊人數下降了6%,但法國仍然穩居世界 旅遊目的地國家排行榜的首位。旅遊業占到法國國內生產總值的6.4%,這樣的成績有其顯而易見的客觀原因。首先是法國的地理位置:法國地處歐洲中心,具備 四通八達的交通基礎設施,可便捷抵達周邊各國。其次是法國相對適中的人口密度, 使它擁有眾多原生態的自然地帶,讓人們享受和體驗多姿多彩的自然景觀(山巒、海濱、鄉村和歷史名城)。總之,法國旅遊業淵源流長,興盛不衰,法國善長與來 訪的遊客分享其豐富的迎客之道。

- 

不斷發展的旅遊業

- 

然而外國遊客被法國吸引首先基於對法國的喜愛。儘管法國人以愛發牢騷、愛罷工而聞名於世,但遊客們仍然愉快地原諒法國人的這些小毛病。因為法國慷慨 地與他們分享令法國充滿魅力的生活藝術。法國的葡萄美酒、法國的美味佳餚、法國人對細節的講究,尤其是法國人會用充裕的時間去細細地品味,所有這些構成了 法國生活的特質。鄰國的歐洲人是首先跨境分享法國生活的客人。最早是英國人,他們穿越英吉利海峽,來到法國大陸度假,隨之而來的是德國人、比利時人、荷蘭 人、盧森堡人和義大利人。美國人是最先來法國的非歐洲大陸遊客,之後來了日本人。如果注意觀察,中國遊客正在有規律地快速增長。俄羅斯遊客也越來越被法國 吸引,以24%的速度增長。今年的歐元貶值更促進了2010年旅遊業的增長。野營旅遊增長更是突飛猛進,因為野營旅遊提供的服務越來越周密,優先考慮舒適 和環保。季節房租賃也非常紅火,外國遊客希望在一棟法國住宅中度過他們的夏日假期。

- 

在法國投資

- 

有些人對法國情有獨鐘,以至於決定在法國購置第二居所。據法國巴黎銀行國際買家觀察室2009年的一項研究, 77% 的外國人“因語言、文化和生活方式”的因素而首先選擇在法國購房。這些受訪者稱讚法國的生活方式、生活節奏、美食以及人際交往品質。其中67%的受訪者對 於去法國休閒或因公出差已很習慣;57%的購房人還認為法國的房價並不高。

那些知名人物在這潮流面前也不甘落後,尤其是當約瑟芬•蓓克 (Joséphine Becker)、畢卡索(Picasso)以及其他眾多明星引領了這一潮流。娶了法國姑娘做妻子的約翰尼•德普(Johnny Depp)在法國南部購置了房產。布拉德•皮特(Brad Pitt)安吉麗娜•朱莉(Angelina Jolie)在聖特羅佩斯(St Tropez)城郊租了一座葡萄園,租期三年;喬治•阿瑪尼(Giorgio Armani)還在那裏擁有一棟別墅。普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸地區成為許多非常住居民購置第二居所的首選,其次是朗格多克—魯西永大區 (Languedoc-Roussillon)和巴黎。英國前首相托尼•布雷爾非常鍾情于阿裏埃日(Ariège)地區,英國作家威廉•博伊德 (William Boyd)在多爾多涅(Dordogne)擁有一座葡萄園。而法國首都巴黎則捕獲了眾多熱愛法國思想的“情人”。如加拿大女作家南茜•休斯頓(Nancy Huston)、美國網球明星塞蕾娜•威廉姆斯(Serena Williams)和美國導演索菲亞•科波拉(Sophia Coppola)都在巴黎定居。另有許多人選擇在諾曼第或布列塔尼定居,如英國演員休•格蘭特(Hugh Grant)、南斯拉夫公主伊蓮娜(Hélène),還有一些癡迷法國景致的人。

- 

長期投資

- 

來法國購房的外國人中有90%是做長期投資的,他們中只有28%的人認為金融危機會動搖他們的計畫。更令人吃驚的是促使他們投資的初衷竟是因為動 心,他們中69%的人從來沒有想過到法國以外的地方投資。既便是法國繁瑣複雜的行政手續使這些購房投資者們難以如願,他們中仍然有37% 的人無法抑制自己的投資熱情,毫不動搖自己的決心。

- 

外國購房者在法國投資房產的同時,他們自己也逐漸適應了當地的一方水土。在那裏,他們感覺時光流逝的速度減緩了。他們喝的葡萄酒產自鄰家的葡萄園; 蜜蜂在他們的露臺上嗡鳴,產下的蜂蜜當日就可以在市場上買到。外國投資者非常明白,《阿梅麗•布蘭》(Amélie Poulain,法國電影又譯天使愛美麗)與馬瑟•巴紐(Marcel Pagnol,法國作家)所代表的遠遠不止是異域風情,在《溫柔的法國》,可以有更加千姿百態的生活情趣。並且,在法國投資更意味著安全與收益。

- 

巴斯卡•貝爾納德(Pascale Bernard)文, 朱祥英譯

發表於 25/11/2010

回到頁面上方