留尼汪國家公園和阿爾比主教城列入世界遺產名錄 - 11月

發佈於 : 2010年11月4日 / 最近更新 : 2010年11月3日

留尼汪島位於印度洋,是法國的一個海外省;阿爾比市位於法國的南部,它們在同一時間享譽國際社會。留尼汪的國家公園和阿爾比市的主教城被列入人類世界遺產名錄。聯合國教科文組織將留尼汪的山峰、冰鬥和峭壁列入世界自然遺產,將阿爾比的主教城列入世界文化遺產。

JPEG - 15.9 kb

留尼汪島風光 © MAEE - F. de La Mure

- 

留尼汪國家公園是法國第三十五處世界遺產,也是繼新赫里多尼亞珊瑚堡礁2008年被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄之後的第二個海外景地。留尼汪島是印度洋西南馬斯克林(Mascareignes)群島中的一個島嶼,留尼汪國家公園于2007年建立,占法國海外省總面積的40%。據聯合國教科文組織一位元代表,留尼汪國家公園覆蓋著“亞熱帶林、熱帶雨林和石楠樹叢,宛如一幅由生態系統和各種迷人景色組成的精美鑲嵌畫”。

- 

留尼汪島素有“壯觀景點”之稱,面積2500平方公里。兩座火山山脈和三座懸崖邊的壯美冰鬥組成了島上極為特殊的景致,著名的富爾奈斯 (Fournaise)山(海拔2632米)是今天地球上最活躍的火山之一。其峰巒起伏、溝壑縱橫的地形展現出一幅巨大無比的活動全景圖,數百米高的峭壁是這幅神奇圖景的主線。由於山體滑坡和大斷裂,火山山脈發展演化成了三個大冰鬥:馬發特冰鬥(Mafate) 西拉奧斯冰鬥(Cilaos)和薩拉茲冰鬥(Salazie),它們圍繞海拔3071米高的雪峰,組成了波瀾壯闊的梅花形非凡景色。

- 

獲得聯合國教科文組織的承認,是留尼汪島發展旅遊和經濟的一張王牌。 “我們堅信,這將有利於旅遊業的可持續發展和遺產地的保護”,留尼汪省政府一位負責人這樣說。島上很早以前就開始致力於發展可再生能源,並附之頗有新意的 旅遊線路:組織旅遊者參觀新能源開發基地,經濟效益十分喜人。留尼汪國家公園進入世界遺產名錄,此舉將每年為島上增加10% 的旅遊人次。

- 

另一處法國景地也同時被聯合國教科文組織列入人類世界遺產名錄:阿爾比主教城。位於法國西南部的阿爾比市,展現給人們的是世界上最大的燒磚建築群。 它的入選正是因為出色地保留了從中世紀直至現代和當代,歐洲城市發展中具有代表性的建築群。阿爾比城市建築以高度的視覺協調彰顯出卓爾不群的氣度,這得益 于長久以來普遍使用燒磚為建材。主教城內有聖•賽希爾大教堂(cathédrale Sainte-Cécile),這是中世紀哥特式建築藝術的傑作;有貝爾比宮(Berbie)和它雄偉的主塔;還有圖盧茲•羅特爾克(Toulouse- Lautrec)博物館。該博物館以著名畫家的名字命名,阿爾比是他的出生地。

- 

在一致表決通過法國遞交的申遺報告後,阿爾比市長菲力浦•伯納加萊斯(Philippe Bonnecarrère,)向世界遺產評審委員會成員表示衷心的感謝: “阿爾比全體市民感謝國際社會的承認,感謝國際社會將主教城列入世界遺產名錄。請允許我十分激動地與大家分享人類傑出的聰明才智,分享普世價值觀與審美 觀”。被稱為“紅城”的阿爾比市期待來年旅遊業的顯著增長。

- 

法國政府對這兩地分別被列入世界自然遺產和世界文化遺產名錄感到格外高興。“這一國際標籤不僅對留尼汪和阿爾比有利,更廣義地說有利於提升法國形 象。這兩處遺產的知名度將更加廣為人知,並得到更好的保護。留尼汪島獲得國際承認證明,在法國的自然財富寶庫中,海外領地佔據了極重要的位置”,法國生 態、能源、可持續發展和海洋部這樣強調。

- 

阿尼克•邊奇尼(Annik Bianchini)文, 朱祥英譯

請查閱相關資訊 :

留尼汪省政府網站

阿爾比市政府網站

發表於 25/11/2010

回到頁面上方