巴黎國際汽車展:電動車更受青睞 - 11月

發佈於 : 2010年11月9日

光陰荏苒,石油儲量日漸稀少。然而,一款漂亮車的吸引力卻亙古不變,幾乎有著磁性般的魔力。20101巴黎國際汽車展上湧動的人流更令人確信這一點。在今 年的巴黎車展上,人們照例看見父子倆代(甚至祖孫三代)相攜而來。大排量車的粉絲們兩眼只盯著那些耀眼奪目、充滿陽剛之氣的蘭博基尼 (Lamborghini)、捷豹(Jaguar)和法拉利(Ferrari)。勞斯萊斯(Rolls Royce Ghost)車重達2噸、身長5米,能在5秒鐘之內從0公里加速至100公里,令參觀者們驚歎不已。

- 

JPEG - 13.2 kb
actufrance-2-3da52-a5cae interne

«清潔»車成為焦點

- 

2010巴黎國際汽車展:電動車充電介面 © MAEE/Frédéric de La Mure
在這屆國際車展上 [1] ,電動車才是真正的大明星,其“現在與未來”的參展主題代表了未來的發展趨勢。誠然,這些“清潔”車從外形看並不是人們所夢寐以求的,它們更像是安安靜靜、樸實無華的智慧家用電器,但它們真正代表了持之以恆的創新工業未來。法國在此領域投入巨大,位列世界前茅。

- 

正因為如此,受碳排放規定和石油價格不確定因素限制的汽車廠商們沒有看錯形勢。雷諾、標緻、雪鐵龍、日產、三菱和戴姆勒都展出了旗下的各款電動車, 其中有幾款車在未來幾個月內將走向市場。展出藍色電動車(Blue Car)的汽車銷售兼製造商凡森•波洛雷(Vincent Bolloré)在接受法新社訪談時認為,電動車將很快占到“世界汽車市場10%至15%的份額”。在巴黎車展上,那些潛在顧客們首次能夠有五至六款純電 動車型供選擇。這裏既是一場真正的革命,也是法國汽車工業的櫥窗。

- 

標誌-雪鐵龍將在今年年底前開啟純電動車時代,推出兩款電動車:標緻Peugeot Ion 和雪鐵龍C-Zéro (零排放)。2011年,法國人將可以購買到日產Leaf de Nissan和雷諾Fluence de Renault純電動車。凡森•波洛雷的藍色電動車尚無確切的上市日期。

- 

«清潔»車的發展制約與加速

- 

如果說所有大汽車製造商都一致認為電動車會有輝煌的未來,那麼專家們則斷言其發展強大將以循序漸進的方式進行。因為大部分需要克服的困難來自技術 障礙,電動車的可續駛里程就是一種約束,它充滿一次電大約可連續行使150公里。儘管85%的城內車程都是在10公里以內,但是對大部分公眾來說,有限的可續駛里程構成了精神壓力,他們生怕電瓶會隨時隨地出現故障。另一個要解決的關鍵問題是要普及充電站,因為電動車充電不使用普通的電源介面,必須配置適當 的設備。

- 

在尼古拉•薩科齊總統的推動下,國家已經實施了一項扶持電動車發展的政策,資助公共充電站建設項目:2015年前建成75,000座充電 站,2020年前建成400,000座充電站。國家還將採購50,000輛電動車,作為十五家國營企業和公共行政機構的公用車,如法國郵政、法國電力公司 和萬喜集團(Vinci)等。總之,為了鼓勵電動車的消費,購置低排放車的車主可獲得5000歐元的獎勵。面對30,000歐元購車均價而猶豫不決的顧 客,這一獎勵措施會促使他們作出購買決定。法國工業部長克利斯蒂安•埃斯特羅斯(Christian Estrosi)認為,在迅速發展的電動車市場上,法國願走在歐洲的前列。這一市場可創造的綠色崗位將多達280,000個。

- 

汽車發展的轉捩點已經在凡爾賽門顯現,這毫無疑問是一場全球性革命。

基迪•卜貝(Kidi Bebey)文, 朱祥英譯

巴黎國際車展:2010年10月2日至7日,巴黎凡爾賽門展覽中心。


[1]巴黎國際車展每兩年舉行一次,是國際汽車展中參觀頻率最高的車展,2008年接納了143萬參觀者。

發表於 25/11/2010

回到頁面上方