2010朗姆之路:神奇的航海賽 - 11月

發佈於 : 2010年11月11日

2010年10月31日,本屆“朗姆之路”帆船賽在聖馬婁市啟航,駛向瓜德魯普(Guadeloupe)島的彼得爾角城(Point-à-Pitre)。 在2010年的航海賽上,單體船與多體船同航線駛往安的列斯群島。75艘專業和業餘參賽船在出發時分成多個等級角逐。今年的橫穿大西洋帆船航海賽再現精彩 絕倫的競賽場面和選手們的出色競技。賽事反應的國際影響力成為促進賽區經濟發展的一張王牌。

- 

JPEG - 7 kb

聖馬婁港口 © MOCHET Marcel

- 

被命名為“郵政銀行-朗姆之路”(La Route du Rhum-La Banque Postale)的法國第九屆橫渡大西洋帆船航海賽顯示出非凡的氣度,所有知名賽船雲集港口,最漂亮的帆船與它們的冠軍選手均參賽: 10艘頂級型多體船(船長超過60英尺);10艘Multi 50型多體船;20艘IMOCA型單體船;25艘Class 40型單體船;10艘Rhum型單體和多體船。

- 

“朗姆之路” 帆船賽是高水準的大型體育賽事,每四年一屆,都在11月份舉辦。這一賽事始終以促進聖馬婁市、布列塔尼地區、瓜德魯普島的發展為目標,並為組辦和資助這一 賽事的公共與私人合作夥伴的發展助力。在今年的“朗姆之路”賽中,舉辦者一如既往地採取多項重要措施,協助癡迷航海的選手們完成賽程。在整個橫穿大西洋的 航程中,有一條衛星線與各艘船的船長們連接,將激動人心的比賽場面忠實地展現給觀眾。

- 

自由橫穿大西洋的“朗姆之路”帆船賽由蜜雪兒•埃特維農(Michel Etevenon)創立於1978年,是3510英里單人不間斷、無外援航海賽。這一賽事雲集了眾多專業或業餘帆船舵手,各類大型單體帆船和多體帆船。在 “朗姆之路”之前,帆船賽是一項英國的體育運動。1978年,在瓜德魯普島的朗姆酒釀造廠(今天已經消失)一間辦公室內,萌生了這樣的想法:創立一個法國 的跨大西洋帆船航海賽,能與其他橫穿大西洋的所有帆船比賽競相匹敵,直至那時,所有帆船賽事都是英國人的領地。這一想法隨即付諸實現。參賽者們秋天從法國 的海岸啟航,迎著太陽抵達安的列斯群島的瓜德魯普島。

- 

在公眾眼裏,這顯然是驚險的夢幻之旅,在賽手們眼裏,這是航海賽中最為艱難的比賽。航賽線路為:從聖馬婁起錨,駛向韋桑島(Ouessant),進入加斯格涅海灣(Golfe de Gascogne),最後抵達信風的入口處亞速爾群島。

- 

風和水流是航賽中的主要障礙,舵手們必須具備迎風鬥浪的能力。比賽中出現故障,不得已而棄賽是常有的事情。極端困難的航海條件使得“朗姆之路”成為 一場神秘莫測的競賽,但也造就了眾多知名選手和諸多挑戰者: 勞倫特•褒格儂(Laurent Bourgnon)、佛洛朗斯•阿爾多(Florence Artaud)、羅伊克•貝隆(Loïc perron)、麥克•彼什(Myke Birch)、菲力浦•布鵬(Philippe Poupon)、蜜雪兒•德如瓦約( Michel Desjoyeaux)等等。2006年11月6日,法國人裏奧奈•雷蒙索瓦(Lionel Lemonchois)駕駛吉塔娜11號帆船,以7天17小時19分6秒打破帆船航海賽紀錄。

- 

這樣的橫渡大西洋航海賽不僅僅是知名選手想要實現的夢想,一些經驗豐富、鮮為公眾所知的業餘選手們也期望在四年一次的比賽中圓夢。報名參賽的每艘船 和它的船長在賽前均需完成一段試航里程。 “賽程全程向所有人開放,競賽資格的申請與評判標準因人而異。單人航行里程數積累多的選手可以免申請、免試航,其他選手則需完成1000至1500英里試 航,選手們可自由安排、選擇日程”,比賽組委會這樣解釋。

- 

每當“朗姆之路”賽事來臨,瓜德魯普島都會全力以赴地投入其中:船隊到港慶典活動的組織、眾多貿促活動的安排等等。由此,“朗姆之路”已經完完全全地成為瓜德魯普島文化遺產的組成部分。

- 

在今年的“朗姆之路”賽事上,聖馬婁市的公共機構與和私人贊助者聯合出資,建造了一艘雙體帆船,取名為“聖馬婁2015”。這艘船將由年輕的優勝選 手、聖馬婁市人塞爾瓦娜•埃絲高菲(Servane Escoffier)駕駛,參加頂級型雙體船比賽。此舉基於雙重目的:在全國和國際上全方位展示聖馬婁的城市形象;加強聖馬婁市企業、公共機構和社團之間 的關係和協同合作。值得重申的是,得益於通往首都的高鐵新線,聖馬婁市在2015年還將成為離巴黎最近的濱海城市之一。

- 

聖馬婁市海盜城為“朗姆之路”賽事作了積極準備。10月22日,所有船隊雲集于此,啟航慶祝活動持續了10天,10月31日13點02分,最著名的橫渡大西洋航海比賽正式開始。

- 

阿尼克•邊奇尼(Annik Bianchini)文, 朱祥英譯

- 

請上網查閱更多內容 :

- 

郵政銀行-朗姆之路官方網站/s01p01_home.php]

聖馬婁 2015

發表於 25/11/2010

回到頁面上方