將知識傳播海外的法國國家建築師 - 11月

發佈於 : 2010年11月17日

長久以來,法國在提升建築遺產價值和城市整治方面的經驗得到國際公認。法國的國家建築師(ABF)履行保護城市建築遺產、防止自然景觀遺產受損的使命,與此同時,在世界五大洲與他人分享自己的才華與智慧。他們的足跡遍及中國、海地、印度、敘利亞和俄羅斯。

- 

JPEG - 14.8 kb

柬埔寨巴方寺修復工地全貌 © M. Verrot

- 

交流與分享是法國文化史和建築史上一個永恆的主題。一個世紀以來,法國國家建築師將自己卓越的建築知識和創新精神遠播海內外。

- 

法國的國家建築師是法國建築遺產的衛士,代表國家在全國履責,他們對建築遺產肩負建議、監督和保護的三重使命。在海外,他們應邀幫助它國確定城市建 築遺產評估政策,特別是在一些條件較差的市郊貧困居民區,他們為改善那裏的居住條件做出了貢獻。除此之外,在合作與發展的框架內,他們以自己的專業知識幫 助重建和修復重要建築物。

- 

2010年1月,一場裏氏7. 3級的大地震席捲了海地。在海地的首都太子港,建築瑰寶受到極其嚴重的損毀,被毀的建築物波及政府機構、宗教場所和教學機構,重建工作迫在眉睫。 “三位法國國家建築師即刻奔赴現場,提供專業技術援助。當時,海地政府辦公大樓嚴重損毀。我們的使命是建立檔案和建築物統計清單。我們還幫助實施了一項無國界圖書館計畫,旨在創立一座擁有150.000冊圖書的大學圖書館 ”。 法國國家建築師協會(ANABF)主席菲德里克•奧克萊(Frédéric Auclair)這樣介紹。“此外,得益於法國古建築基金會的資金支援,法國的無國界文化遺產協會得以保護了聖三大教堂(cathédrale de la Sainte-Trinité)內的壁畫(在德國境內)。今天,該協會正在對魁北克維多利亞聖母院(l’église Notre-Dame-des-Victoires)實施保護工作”。

- 

在夏約大學(Ecole de Chaillot),每年有近200名建築師受到培訓,巴黎建築與文化遺產城的培訓部就設在夏約大學。這所知名學府提供的高水準教學涉及古建築的歷史、維 護、保存、修復和開發。夏約大學依靠自己的國際網路,實施專門的教學培訓,由法國分佈在世界各地的專家承擔授課任務。

- 

夏約大學校長米艾伊•格魯蓓(Mireille Grubert)介紹說:“我們每年在國外設立十至二十個實景教學點。目前,我們在希臘派駐 了一個由職業培訓人員組成的教學小組,還在羅馬尼亞的庫迪什瓦拉(Curtisoara)設立了另一個教學組,與蒂米什瓦拉(Timisoara)大學的 同事們一起工作。他們的工作內容是現場實景教學,我們將學生置身于實際問題的解決之中”。 “我們已經在摩洛哥工作了四年,在敘利亞工作了六年,在柬埔寨工作了三年。我們還以教學交流的形式同中國同行開展合作行動”。

- 

夏約大學與中國的合作已經持續了12年,這項合作由巴黎建築城中國當代建築觀察所協調進行。通過合作,雙方已構建了一張創新型建築師網,促進了雙方的經驗交流。特別值得一提的是,法國國家建築師通過這一法中合作項目,得以應邀前往中國參加各類研討會,介紹他們各自的經驗。

- 

在印度,一些地方政府在城市規劃方面尋求國際上的技術支援。法國國家建築師們在印度履行使命,為制定完整的城市規劃做出了貢獻,這份規劃已於2006年獲得批准。 “這次合作使我們有機會對話,互相交流觀點,使雙方的經驗得到互補和充實。這對雙方在今後實踐中的發展都有利。我們的印度同行對我們專項行動的工作方法和經驗非常感興趣,要求同我們進行更多的交流” ,法國國家建築師保羅•特魯約(Paul Trouilloud)這樣表示。
如今,法國國家建築師們的工作足跡遍及俄羅斯(伊爾庫斯克)、敘利亞(阿勒頗法國研究所)、老撾(瓦普遺址)、義大利(庫馬城)、德國,還有柬埔寨 的吳哥。為保存高棉文化遺產,一些年輕的柬埔寨建築師受到法國的培訓和指導。法國建築師的行動方案既考慮到協調性,將法國各參與方都納入工作網路,又兼顧 推廣和傳播法國的專業知識,還關注工作的連貫性與工作方式的及時更新。

- 

“在管理文化遺產方面,法國擁有極好的經驗,有許多創舉,外國合作夥伴對法國經驗有很高的需求”,法國文化部文化遺產司總監阿蘭•馬里諾這樣強調。他特別指出:“正是因為法國,上海的歷史民居得以修復”。馬里諾先生繼續說:“借鑒法國社會學方面的經驗,我們與聯合國教科文組織一起做過一項研究。由法國文化部門牽頭實施的文化遺產保護創新工作,以及在這一領域的國際合作所取得的成就已經成為法國的一張王牌,鼓勵我們在國際舞臺上提出新的文化遺產保護戰略主張”。正是基於這一前景,文化部遺產司與外交部的相關部門相互配合,聯合行動。

- 

阿尼克•邊奇尼(Annik Bianchini)文, 朱祥英譯

發表於 25/11/2010

回到頁面上方