法國沿海地帶保護署,保護使命無國界 - 11月

發佈於 : 2010年11月24日

35年來,法國沿海地帶保護署(Conservatoire du Littoral)對法國本土和海外省最著名、最易受環境威脅的沿海地區進行管理、保護和開發。

JPEG - 5.7 kb
interne

奧亞波克河口 © Mathieu ENTRAYGUES

- 

法國這家重要公共機構內的專家們也在海外開展業務,尤其是在與當地政府建立的合作框架內工作。

- 

正是由於保護署的工作,數百公里的原生態沙灘和沿海崎嶇小道得以保存並被利用。35年來,從布列塔尼的拉茲海角(Raz)到科西嘉海岬以至法國的整 個沿海地帶,保護署將大片土地置於其保護範圍,使之免受城市化壓力的影響。目前,這一重要機構是80,000公頃濱海土地的所有者,並將合法保護範圍延伸 至1200公里海岸線的138,000公頃濱海土地。

- 

海外省沿海地帶的保護是保護署的另一部分工作,現在正在蓬勃開展。 法國四個海外省和馬約特(Mayotte)的濱海地區保護和開發計畫已經實施了二十年。今年,保護署已核准在法國海外省八個相關地區各設一代表處。 “加勒比海沿岸地區能定期得到歐盟的資金資助”,“在圭亞那,保護署與巴西一些機構開展合作。如奧亞波克河(Oyapock)流域,我們對巴西和圭亞那的 沿海地帶實施協作管理,用科技手段追蹤、監督,還進行人員培訓和部分文化遺產保護工作”,保護署海外省代表馬克•頓公伯(Marc Duncombe)這樣介紹說。

- 

法屬安的列斯群島、聖馬丁島(Saint-Martin)、聖巴托洛繆島(Saint-Barthélemy)、聖皮埃爾和密克隆島 (-Pierre-et-Miquelon)、馬約特和留尼汪島構成了法國海外省的生物多樣性特殊地帶,這些島嶼佈滿了珊瑚、紅樹林、熱帶旱林等等。 “在這些自然景色對比鮮明的地區,我們根據各自的行政特點、景致與環境特性採取獨到的行動”,馬克•頓公伯解釋說。在太平洋的法屬波利尼西亞島上,保護署 正在研究一項龐大的計畫:恢復生態系統、修復自然景觀、連通海邊和礁湖。

- 

應一些國家希望具備沿海地帶保護手段的要求,保護署還在國外開展業務。從這意義上說,既要考慮當地實情,又要尋求雙方共識是非常重要的。 “我們的行動方案必須考慮到當地百姓的要求,必須向他們證明我們的行動是有效的,在經濟上是有收益的。我們堅定的信念使我們獲得了最執拗的反對者們的支 持”,保護署國際代表法布裏斯•貝爾納(Fabrice Bernard)微笑著說。

- 

地中海沿岸眾多國家與保護署結成了合作夥伴關係。1994年,突尼斯因此而成立了沿海地帶治理與保護署。 “我們與突尼斯環境保護部一道參與法律檔制定、法規選擇、資金籌措等等。先行試點計畫致力於濱海的濕地保護,在保護計畫實施先前進行島嶼水域魚類數量與 品種統計。這關係到長期政策問題,對雙方的合作關係尤其有意義 ” ,法布裏斯•貝爾納這樣強調。2002年,在法國沿海地帶保護署的支持下,阿爾及利亞成立了國家沿海地帶保護總署。在摩洛哥,法國專家與摩洛哥水務與森林 高級專署一道,對珍稀鳥類進行追蹤監測,並將由此制定一項鳥類棲息地管理計畫。在利比亞,法國沿海地帶保護署的負責人與利比亞政府一道,致力於優化公共機 構對沿海地帶的管理機制。此項合作涵蓋的技術內容包括,在庫甫(Kouf)國家公園進行生物多樣性追蹤監測,並考慮實施保護行動。此外,在法國全球環境基 金會(FFEM)的資助下,另一項保護葉門索科特拉島(Socotra)的計畫也正在制定過程中。

- 

島嶼目前的狀況是法國沿海地帶保護署感到最擔憂的,它已與地中海沿岸國家和馬賽市通力合作,致力於地中海沿岸15,000個小島的保護。各領域的管 理人員和科學家們都為此付諸具體行動,據一份得到公認的統計檔顯示,一支由西班牙、突尼斯、利比亞、摩洛哥和法國研究人員組成的科研小組近期剛剛發現, 在突尼斯的一個小島上,棲息著一種珍稀鳥類,其數量占到整個種群的95%!法布裏斯•貝爾納強調說:“這是被人們遺忘的角落,而這裏卻蘊藏著世界上絕無僅 有的自然風光和物種”。

希爾薇•湯瑪斯(Sylvie Thomas)文,朱祥英譯

發表於 25/11/2010

回到頁面上方