法國摩爾富公司為12億印度人識別身份 - 11月

發佈於 : 2010年11月30日

這是印度一項龐大的生物識別身份計畫,法國賽峰集團(Safran)旗下的子公司參與了這項計畫。摩爾富公司(Morpho)將為所有印度人採集生物資訊資料。這是全世界範圍內首次實現如此大規模的採集人口身份資訊工程。

- 

PNG - 72.2 kb

- 
這項工程於去年9月在印度馬哈拉斯特拉邦(Maharashtra)的一個小村裏啟動,該村坐落在孟買郊區。馬哈拉斯特拉邦的人口高達9600萬。 這個村的村民們接受了指紋採集和眼睛掃描,他們的這些資訊會被存在新的國家資料庫中。幾個星期之後。他們將得到一個由12個數字組成的獨一無二的身份證號 碼,這些號碼會被輸進一個晶片中。這項極為龐大的身份資訊採集工程與印度的全國人口普查同時進行,任務非常艱巨:從現在起四年內,要完成六億人口,即全國 一半人口的身份資訊採集工作,最終目標是採集到全國人口的身份資訊。

- 

負責此項計畫的印度身份識別管理署(UIDAI)曾選擇若干個企業集團作比較,其中就有法國的摩爾富公司。這是賽峰集團(前身薩基姆安全公司 Sagem Sécurité)旗下的子公司,是世界生物識別身份管理方面的佼佼者。這家公司與印度馬辛德拉•薩蒂揚(Mahindra Satyam)公司合作,最終法國公司以多生物特徵識別勝出,即利用指紋與虹膜進行身份識別。摩爾富公司此前已經在多個國家安裝了生物識別系統: 在阿聯酋開發了生物身份證; 目前正在茅利塔尼亞和馬來西亞對戶籍資訊系統進行現代化更新:還與美國聯邦調查局和國際刑警組織合作,實施新一代生物資訊識別措施。

- 

迄今為止,世界上任何 一個資料庫的生物資訊識別總量尚未超過一億人。考慮到所涉及的印度人口總數,為實施此項計畫所採取的措施是空前的。摩爾富公司總裁讓-保羅•簡斯基 (Jean-Paul Jainsky)證實 : “毫無疑問,該計畫的實施是一個重要里程碑,將對未來生物資訊識別系統的發展產生影響”。

- 

確保每一個居民的身份證號碼不重複,身份資訊不會被偽造也不會被盜,這對於摩爾富公司來說,是一項真正的技術挑戰。

- 

印度政府認為,實施此項計畫至關重要,要確保每年劃撥的幾百億美元公共援助切實惠及最貧困的人口。但是由於行政機構的不良運轉,這些巨額補助款從來 沒有發放到真正的目標受益人手中。因此,印度有三分之一的人口每天的生活費用不到0.3歐元,每年有一億印度人沒有被納入公共援助系統範疇。

- 

現任印度總理曼莫漢•辛格(Manmohan Singh)在啟動這項計畫時強調:“直至今天,最貧困的窮人沒有任何可證明自己身份的檔,正因為如此,他們無法享受政府提供的公共援助,而通常被他人 挪用”。發放唯一身份證號碼應該能夠確保政府提供的補助真正到達目標受益人手中。借助生物資訊卡,印度人可以去銀行開戶、結賬,用作身份證申請駕照或選民 證。

- 

身份資訊採集工作完成後,摩爾富公司希望能夠為印度提供生物資訊芯卡,乃至身份登記和識別終端設備。

據里昂證券(CLSA)亞洲市場辦公室的一項研究報告估計,未來五至七年,這一市場份額將達200億美元。對於私營企業來說,這是一份天賜禮物,因為生物識別系統的使用從來沒有達到過如此規模。

- 

薇吉妮•朗熱若克(Virginie Langerock)文,朱祥英譯

發表於 09/12/2010

回到頁面上方