發揮獨特作用的法國全球環境基金會 -12月

發佈於 : 2010年12月28日

防止氣候變暖與土壤退化;保護生物多樣性,減少國際水域污染;消除持久性有機污染物等等,這些關係全球的重大問題是法國全球環境基金會(FFEM)的行動框架。該基金會為一些兼顧環境保護和經濟與社會發展的創新專案融資,尤其是在非洲和地中海地區。

JPEG - 26.9 kb

對森林的合理開發,對城市的理性治理以及工業可持續生產,這是法國全球環境基金會的工作內容,與公共和私人機構以及公民社會結成合作夥伴關係。 法國全球環境基金會依據1992年裏約峰會通過的協議成立,以實施《生物多樣性保護公約》和《氣候變化框架公約》。這些公約的全體簽約國曾承諾為世界環境 基金會(FEM,英文為GEF)提供資金,以資助上述領域的專項計畫。在此之後,聯合國又制訂了防止土地荒漠化公約和消除持久性有機污染物公約,目前正在 制定另一項國際公約,旨在更好地管理國際水域。 法國全球基金會專案專員克裏斯托夫•德卡斯特(Christophe du Castel)解釋說:“法國是這些公約的簽署國,已履約為兌現承諾做出積極努力。作為對世界環境基金會的補充,法國設立了全球環境基金會這一專門機構, 非洲國家是它的重點工作地區。此外,裏約協議確定的融資額將專門用於環境保護,法國全球基金會的使命是將這一目標的實現與發展相結合”。

為管理法國全球基金會的資金使用,一個由法國經濟、財政與就業部主持的領導小組同時成立,領導小組成員包括外交與歐盟事務部、生態、能源、可持續發展與海 洋部、科技部和法國發展署。領導小組各成員提交的專案計畫由科技委員審核。科技委員會成員由來自不同科研機構的12位高層次知名專家組成。

初次申請的專案計畫依據不同情況,須由領導小組成員、相關國家、非政府組織等提交。為通過審核,每份計畫必須涉及參與相關國家的社會經濟發展內容和世界環 境保護內容,並且是共同出資的,法國全球基金會提供的資金僅占計畫總額的30%左右。法國政府每年給全球基金會提供約2000萬歐元的資金,每年可資助二 十來個專案計畫。
國家、非政府組織、私人企業是這些資助專案的受益者, 其中三分之二的專案在非洲和地中海實施,三分之一在亞洲、拉丁美洲和太平洋地區。

法國的國營企業和私營企業、法國環境與能源署(ADEME)的國際事務部門、國家森林局以及各科研機構(法國農業發展國際科研中心、法國自然科學博物館、國家科研署、農用工業科研與發展中心、法國沿海地帶保護署等)結成合作夥伴關係。
與氣候和生物多樣性相關的專案約占全球環境基金會75%的資金來源,其次為保護國際水域、防止土地退化和有害材料專案。

作為防止氣候變化的試點項目,法國全球環境基金會資助中國的生態環境改善項目、摩洛哥的企業能效項目,還有河內與開羅的城市可持續治理專案。該基金會還為合理使用綠色燃料和發展可持續替代能源提供支援。

在生物多樣性保護方面,全球環境基金會鼓勵尊重環境前提下的人類生產活動,如綠色旅遊。 “其中一個重要目標是提高經濟效益。比如我們資助了多項扶持森林開發的專案,尤其是在剛果盆地,以發展森林認證,以有利於資源可再生的方式經營森林”,克裏斯托夫•德卡斯特解釋說。

在國際水域保護方面(全球基金會的投入尤為突出),入選的項目計畫涉及跨境河流: “我們幫助相關國家制定共同管理政策,如在塞內加爾河上,馬里、茅利塔尼亞和塞內加爾建造了為三個國家提供電力的唯一一個水壩”,克裏斯托夫•德卡斯特強調說。

今天,我們面臨的一大挑戰是,制定一項哥本哈根大會之後的保護森林新協議。法國與其他國家一道承諾,在發展中國家實施制止濫砍濫伐的專項行動。尤其是要在 法國全球環境基金會的支持下,針對對大範圍的稠密森林實施監測和管理機制,並且制定行之有效的金融措施,扶持發展中國家。要做的事情很多!

希爾薇•湯瑪斯(Sylvie Thomas)文,朱祥英譯

發表於 30/12/2010

回到頁面上方