世界頂尖水準的法國水下考古 - 1月

發佈於 : 2011年1月24日

水下遺址埋藏著豐富的寶藏。幾百年來,無數艘來往船隻和它們運載的珍貴貨物沉睡在這深深的海底。供職于法國水下考古研究中心的考古學家,他們的斐然成就獲得了國際公認;他們的足跡遍及全球各個水域。他們的使命是提供專業鑒定、清點水下文物、將其登記在冊、並提供保護。除此之外還進行遺址考古研究,公佈研究結果。

JPEG - 214.1 kb

“毛里求斯號” 沉船、鋅塊與青銅炮管 © Drassm, photo Patrice Enault
在我們生活的地球上,海洋覆蓋了絕大部分的地表面積,它至今仍然隱藏著許多不為人知的秘密。 “法國是世界上第二大海洋之國,擁有1100多萬平方公里的海洋專屬經濟區面積,幾乎與美國的相等。據目前估計,這些海域有150,000 至200,000處海底遺址”,法國水下考古研究中心主任主任蜜雪兒•魯爾(Michel L’Hour)介紹說。

法國水下考古研究中心由安德列•馬爾羅(André Malraux,譯注:法國著名作家,時任文化部長)創建於1966年,是一家公共機構,隸屬文化部文化遺產保護司,是當時世界上第一家從事水下考古研究 的專門機構。該機構成立的初衷是為了在世界上擴大法國影響力,專門研究和保護水下文物,尤其是防止偷盜沉船。今天,法國水下考古研究中心的科研水準世界頂 尖,已經成為水下考古領域的領袖,在全球各個海域履行考察、諮詢、專業鑒定的使命,據聯合國教科文組織的評估,世界上尚未被發現的沉船多達三百多萬艘,散落在全球各個海域深處。這些長眠在海洋深處的沉船封存著難以估量的珍寶:船身、武器、餐具、金器、象牙,酒壇和儲糧罐等等,依據沉船上的物品能勾勒出每艘沉船遇難年代的日常生活場景。聯合國教科文組織於2001年在第31屆大會上通過了《保護水下文化遺產公約》,旨在讓世界各國妥善保護水下文物。

法國的水下考古學家們作為享有極高聲譽的“世界級考古技術員”應眾多國家要求,參與各國的水下考古研究。在世界最重大的水下考古行動中,他們都參與 了指導工作或提供了諮詢。1788年,曾有兩艘命名為“星盤號”(L’Astrolabe)和“羅盤號”(La Boussole)的法國軍艦在南太平洋的瓦尼科羅群島(Vanikoro,位於索羅門群島南端)失蹤,法國考古學家們參加了這兩艘船的考古搜尋,並由此 揭開了著名航海家拉貝魯茲(Lapérouse,)的神秘面紗。當年他是這兩艘探險船的負責人。路易十六在1793年1月被處死前夕還曾詢問“有沒有拉貝 魯茲先生的消息”。2008年在巴黎國家海軍博物館舉辦的法國水下考古專家系列成果展吸引了200 000名觀眾。

迄今為止,被列為世界最重要的一項海底考古發掘工程,是沉沒在婆羅洲島(Bornéo)海域的一艘十五世紀末的中國式平底帆船, 1998年被發現。這項水下探險是汶萊政府和法國政府實施的一項水下聯合計畫結出的碩果。這艘沉船揭示了汶萊蘇丹國歷史上的一段輝煌時期,在此時期,這個 小王國曾是南海海上貿易的中轉站。2002年,兩國為此在巴黎古監獄的底層大廳裏舉辦了一場非同尋常的展覽,題為《沉沒海底的汶萊記憶》。

法國水下考古研究中心與義大利、埃及、巴基斯坦等多個國家的同行建立了合作夥伴關係。1985年,一艘由歐洲建造、在亞洲裝船啟航,在非洲失蹤的大 商船被定位在幾內亞灣海域。根據法國水下考古研究中心完成的一項研究結果,確定這艘“毛里求斯號”沉船是荷蘭東印度公司的一艘商船,1609年在加蓬海域 失事。

2007年,應臺灣政府的要求並與之合作,法國水下考古研究中心的一個專家組對位於臺灣海峽中心地帶,澎湖列島馬公港發現的一處水下古遺址進行了鑒 定。法國考古學家們在台南大學舉辦了系列講座,與臺灣高教界人士和國立文物保護研究中心的專業人士分享法國這家重要機構幾十年來的研究實踐和長期積累的經 驗。

“我們需要滿足強勁的國際需求,其中一項業務是鑒定沉船的所有權,即它的國籍。此前,法國曾與美國達成兩項協議”,蜜雪兒•魯爾指出。1686年失 蹤的“拉貝爾號”船在墨西哥海灣的德克薩斯海域被發現,據法國水下考古研究中心專家們參與的研究結果,美國政府承認法國對這艘沉船擁有完全所有權。 “雨燕號”船由法國探險家卡瓦利埃•德拉舍爾(Cavelier de la Salle)建造,1679年在密歇根湖(Michigan)失蹤。2009年,經協商,密歇根州認可了法國方面出示的論據,承認法國對這艘沉船擁有所有 權。
“國外對水下考古專家培訓的需求很高,許多國家都確認希望保存和利用水下文物。.法國在此學科的先驅作用受到國際公認,因而經常有一些國家向法國提 出合作要求。最近, 我們接待了很多來自中國大陸的代表團;還對一批智利科研人員進行了為期一年的培訓。上星期來了一個臺灣代表團參加培訓。我們的目標是在2013年前建立一 個水下考古國際培訓中心”,蜜雪兒•魯爾介紹說。

曾經是好幾代水下考古科研人員親密夥伴的“L’Archéonaute” 潛水考察船,即將被一艘全新的考察船替代。這艘新船將被命名為“安德列•馬爾羅號” ,於2012年下水,設備更加精良,以便應對新的挑戰,在更深的海底探險。

阿尼克•邊奇尼(Annik Bianchini)文,朱祥英譯

請上網查詢更多資訊:

法國水下考古研究中心: www.culture.gouv.fr
水下考古: www.culture.gouv.fr/culture/archeosm/fr/

發表於 28/02/2011

回到頁面上方