法國在台協會包主任美城參加2011年3月4日國立臺灣博物館[巴爾札克展]開幕致詞

文建會副主委洪慶峰先生,

國立台灣博物館館長蕭宗煌先生,

國立台灣文學館館長李瑞騰先生,

Yves Gagneux 先生,

女士先生,親愛的朋友們,

在巴爾扎克特展來到台北,於國立台灣博物館盛大開幕之際,與諸位共聚一堂,讓我感到無比的喜悅與榮耀。

這個展覽,剛剛結束在台南的國立台灣文學館為期三個月的展期;期間,有近五萬人前往參觀。在那次的開幕典禮時,我得以發現這是一個多麼難能可貴的展覽。

JPEG

這首先是因為展品的珍貴。為此我要向巴黎巴爾扎克文學館的館長Yves Gagneux先生致意 : 他不只為我們帶來該館的典藏,更由其他機構 : 法蘭西學院,羅丹博物館,加納瓦雷博物館,羅西尼基金會以及浪漫生活博物館借來珍品。

其次我想與諸位分享的是: 對於這個展覽,藉由非常當代的理念,在博物展示方法上表現的創新與精確,而讓我們能視覺上的認識巴爾扎克,是個多麼一新耳目的經驗。這個展覽,因此,不只是一個重要作家之生平的再現。它是一個帶領我們進入十九世紀之法國文學世界的旅行,期間,我們還會與雨果,喬治桑及大仲馬相遇。種種精彩之處,諸位將在這個富麗堂皇的國立台灣博物館裡欣喜的發現,我就不多贅言。

對法國在台協會來說,關於今日文學展覽之特性的省思,這個展覽提供了一個極其精彩的觀點展現。它更是法國與台灣間種種文化關係那非凡活力之一個嶄新的見證。在台南的展覽期間,聯經出版公司出版了「論現代興奮劑」的第一個中文譯本。而現今在台北的展覽,則促成了台灣藝術大學與巴爾扎克文學館的一個新的合作計畫。

最後請容我為今日與往後一個月的精心接待,向國立台灣博物館致謝,也預祝這個展覽獲得盛大的成功。

謝謝

發表於 15/03/2011

回到頁面上方