法國國立科學技術與管理學院:教育“面向所有人、所有地區” - 5月

發佈於 : 2011年5月6日

法國國立科學技術與管理學院(CNAM)由法國大革命時期的著名人物格雷戈瓦神甫(Abbé Grégoire)創建於1794年。自建院之日起,就以提高學生專業技能為己任,以滿足人才市場要求。

JPEG - 9.9 kb

每年接受國立科學與技術管理學院教學課程的學生達85000名左右,這家高等教育機構致力於終身教育。實際上,國立科學與技術管理學院是一家與眾不 同的高等院校,因為它的教學受眾的年齡至少在18歲以上。他們被稱為“聽眾”,有工薪人士、自由職業者、尋找工作者,或者是尋求職業技能補充培訓的大學生 等。在這些成年聽眾的職業升遷或轉行軌跡中,有國立科學與技術管理學院與之相伴。這是該學院的一項主要使命。

除此之外,國立科學與技術管理學院還有另外兩項使命:從事科研和創新活動;依靠本院的博物館和圖書館傳播科技文化。該學院下設兩所學校,每所學校各 設七個系。一所是工業科學與資訊技術學校,主攻工程學、化學、電子和資訊技術;另一所學校致力於提高學生的經營管理能力,專業涵蓋多個領域:經濟、企業管 理、勞動法、衛生等。

國立科學與技術管理學院提供近1500種在職教育培訓。借助互聯網開設的公開課和遠程課讓學生可自主選擇晚間上課或週六上課。該學院的教學點分佈在 巴黎和整個大巴黎地區,在法國各地區設有28個教學中心,在世界40個國家設有教學點,真正做到了忠實踐行校訓:教育“面向所有人、所有地區”。2011 年,有9300名外國學生註冊,上該學院的國際遠端教學網聽課,其中3800名來自中東地區。國立科學與技術管理學院以這樣的方式將專業知識傳播到那些終 身教育尚欠發達的國家。為了實現這一目標,該學院依靠本地合作夥伴的人力和資金,輔之嚴格的考核程式,以保障教學內容和文憑的品質。

在黎巴嫩,科學與技術管理學院通過黎巴嫩經濟與應用科學高等學院傳授課程:資訊技術、經濟與管理、電子和土木工程學。在摩洛哥也同樣,2005年, 法國駐摩洛哥使館與摩洛哥各教學機構簽署了一項教育培訓協定。迄今為止,有關旅遊、造船工程、城市政策以及海洋科考方面的教育培訓已經落實到位。在阿爾及 利亞,多項合作專案正在付諸實施,尤其是與提濟烏祖大學(Tizi Ouzou)和塔里夫大學(El Tarf)的合作。在中國,科學與技術管理學院與中方多所大學合作開展教學,尤以企業管理和人力資源管理教學為主要合作專案。

維吉尼•奧克斯(Virginie Oks) 文, 朱祥英譯

法國國立科學技術與管理學院網站 :
http://www.cnam.fr

法國國立科學技術與管理學院在世界各地:
http://www.cnam.fr/jsp/fiche_pageli...

發表於 25/05/2011

回到頁面上方