法國民事安全部隊的海外使命 - 5月

發佈於 : 2011年5月13日

今年3月11日星期五,繼一場強地震之後又遭海嘯毀滅性打擊,整個日本為之震動。三天之後,法國民事安全部隊的一支分隊抵達遭災最嚴重的日本城市仙台。一 百來名專業搜救隊員立即投入工作,尋找被瓦礫掩埋的受難者。之後發生的核局勢惡化,迫使法國救援隊往北撤退到350公里 之外的三澤(Misawa)地區。所到之處,他們有效、切實的救援行動獲得災民們的公認:清理現場;加固堤壩;發放藥品、被子、食物、瓶裝水等等。

PNG - 73.4 kb
© MAEE/Frédéric de La Mure

日本並不是這支隊伍履行海外使命的第一個國家。法國民事安全部隊經常參與緊急救援行動,無論何時何地,只要當地情勢需要:如地震(1985年墨西哥、 1988年亞美尼亞、2003年神戶、阿爾及利亞和伊朗、2010年海地),海嘯(2004年南亞),森林大火(2007年希臘、2010年俄羅斯),水 災(2010波蘭)等等。

法國通常是應相關國家的要求參與救援行動。由法國外交與歐盟事務部決定向海外派遣救援隊之後,再由內政部民事安全局(DSC)執行。民事安全局隸 屬法國內政、海外省、地方行政和移民部,負責處理日常生活中的事故和重大災害(暴風雨、森林火災、水災、工業事故、兇殺等) 。民事安全局配備2500名救災人員和軍人,分佈在全法國60個地點。在日常工作中,他們協同各省、市的消防隊員、志願者參與救災行動。
時刻處於警戒狀態

民事安全局可調動多個民事安全指揮與行動隊, 它們歸國防部管轄,如巴黎消防搶險隊、馬賽海上消防隊。往往正是這些部隊以救災空中機動隊(DICA)的形式奔赴海外參與救災行動。每個救災機動隊配備 60人和一些訓練有素的警犬,專門負責搜尋、定位和緊急處置地震和房屋倒塌後的倖存者。其中有兩支部隊24小時處於警戒狀態,隊員們可在3小時之內奔赴世 界各個角落執行任務。其他行動隊則專門負責搶險,如火災、水災、急救、水處理(生產、包裝、配送)以及技術危險(核輻射、化學等)。

法國內政、海外省、地方行政和移民部長有權決定,在派遣民事安全救援隊之前先派專家前往勘查。他們的任務是摸清情況,根據當時當地受災的性質和情 勢,確定需要派遣哪類救援隊(醫療、搜救、水淨化等)。水災和森林火災的處置方式顯然與此有所不同,但是受災地的經濟、社會甚至宗教信仰都是需要考慮的因 素。迄今為止,海地是法國民事安全部隊投入最大的救援行動。2010年,為減少地震帶給災民的痛苦,民事安全部隊出動了700名隊員,110輛機動車,在 海地持續救援達數周。

埃馬努埃爾•特維農(Emmanuel Thévenon)文,朱祥英譯

相關網站 :
http://www.interieur.gouv.fr/sectio...

發表於 25/05/2011

回到頁面上方