外國企業家對巴黎大區青睞有加 - 7月

發佈於 : 2011年7月19日 / 最近更新 : 2011年7月20日

2010年,在巴黎大區入駐的外國企業數量打破了紀錄。首都地區的基礎設施和位居商業中心核心圈的優越地理位置吸引了遠近的外國投資者。這一趨勢在未來會更加明朗。

JPEG - 5.7 kb

巴黎大區: 巴黎西郊商業區的拉德芳斯廣場 © MAEE / F. de La Mure

對於眾多國家的投資者來說,巴黎大區始終是一個非常活躍的經濟中心,它的知名度與日俱增。巴黎大區是外國企業入駐法國的首選地區,入駐歐洲的第二地 區,僅次於倫敦。2010年在巴黎大區新增企業數量達243家,創近十年中任何一年之最,與2009年相比增長了27%。即每週有五家企業落戶,平均每個 工作日就有一家。 外國企業集團入駐巴黎大區的機構總量達17 400家,創造了70萬個工作崗位。據估算,2010年的外企入駐成果將在未來三年產生8415個就業機會,全部崗位幾乎都在當地招聘。美國、愛爾蘭和日 本企業是這些就業崗位的主要源頭,占到55%。愛爾蘭埃森哲公司(Irlandais Accenture Pic)是一家為企業提供管理、技術服務的諮詢公司,僅此一家就將創造1000個就業崗位; 日本的迅銷公司(Fast Retailing Co LTD)是一家紡織、服裝企業,將創造數百個就業崗位;而美國的電腦集團公司(CSC)則將其決策中心安置在巴黎大區。

“然而,從總體上看,投資專案的規模都不大,這反映出投資者面對世界經濟困局的審慎態度”,巴黎大區發展署總裁鄧尼斯•戴爾森(Denis Tersen)這樣分析。入駐企業投資專案的多樣性和優質創新、具有發展潛力使投資規模降低的弱點得到彌補,尤以為企業提供服務的服務企業為首,如資訊和 通訊技術服務、電腦軟體編程服務等。可再生能源企業將來會佔據很重要的位置。我們看到,中國的Ecota集團已入駐大區,這是一家專門經營生產100%生 物降解產品的環保公司;比利時兩家綠色能源供應商Lampiris 公司和Electrawinds 公司也已入駐大區。服裝與貿易行業仍然是提供就業崗位的大部門。金融服務業投資專案的增長顯示巴黎大區作為歐洲金融市場的重要性。

另一個極重要的現象表現在科研與創新領域的投資大幅增加: “法國各行業、國家、地方政府等的全方位動員,對創建全球性科技競爭園區的扶持吸引了諸多外國重要合作夥伴,它們在此可以找到具有競爭力的公共科研中心、 一流的科學家和工程師”,鄧尼斯•戴爾森這樣強調。如義大利索林集團(Sorin Groupe)在心血管疾病治療器械領域處於世界領軍地位,已在巴黎大區上塞納省克拉瑪爾市(Clamart)設立了占地12 000平米的國際高級研發中心,雲集了該集團所有的科研和生產力量,使之成為集團的一個世界櫥窗。而美國企業則大規模重返巴黎大區,攜帶六十項科研計畫, 尤以高科技專案為主。美國的Google公司和微軟集團已入駐大區。

此外,美國與英國是今年大區的主要投資者,總投資額增加了42%。德國也有二十家企業入駐大區,排在中國之後。中國(包括臺灣和香港)、韓國以及印度的發 展速度令人震驚: “這些國家首先在國內發展自己的經濟,隨之對外出口,最終落戶海外。這一體現高成熟度的國際化戰略將會持續下去。明天,其他亞洲國家、拉丁美洲國家,尤其 是巴西將遵循同樣的路徑。這是大規模投資運動的開端”,鄧尼斯•戴爾森這樣解釋。

由此而言,大區的前景是可以肯定的。今年年初的幾個月內,巴黎大區以其獨特優勢已經吸引了168個投資項目,涉及各個領域。如果說巴黎是因為首都而成為外 國投資者的首選,那麼其他一些公司則選擇了大區所轄的專業化生產省份:伊芙琳省和瓦勒德瓦茲成為汽車企業入駐地;科研與創新企業則落戶馬恩河谷省的比耶夫 勒科技穀;需要軟體平臺的企業在魯瓦西(Roissy,戴高樂機場)附近紮根。巴黎大區的交通運輸網將企業與法國、歐洲和世界市場相連接。這不僅吸引了遠 方的國家,還吸引了歐洲國家,如英國、比利時、荷蘭等國企業甚至將決策總部設立於此。來到巴黎即置身於世界中心!然而,需要強調的是,據法國國際投資署的 資料顯示,2010年,法國其他12個大區的外企入駐數量也有增長。發展活力是共用的,巴黎大區的光芒不會使法國其他地區的發展相形見絀。

希爾薇•湯瑪斯(Sylvie Thomas)文, 朱祥英譯

發表於 25/07/2011

回到頁面上方