法國在台協會包主任美城2011年10月24日頒贈中正文化中心郭董事長為藩法國國家榮譽騎士勳章

10月24日法國在台協會包主任代表法國頒贈兩廳院郭董事長法國國家榮譽騎士勳章,與會的貴賓冠蓋雲集,包括教育部長本人。

JPEG - 127.2 kb

包主任在向現場來賓致意後表示:

今天我非常的欣喜也很榮幸,將要頒授法國國家榮譽騎士勳章給法國的好朋友郭為藩先生。

法國國家榮譽騎士勳章於1802年5月19日由當時的首席執政官拿破崙設立,目的在於褒揚傑出人士。它是法國的最高榮譽,對於法國國家與社會,乃至於全世界的人類文化多元價值尊重,有卓越貢獻之人士給予褒揚。

JPEG - 70.9 kb

這也就是我們今天相聚在此的原因,法國政府為了感謝郭為藩先生您過去近五十年來促進法國與台灣雙邊交流的努力。
且讓我在此簡述您過去的經歷及貢獻。
您出生於台灣南部台南,通過教育部公費留學考試,於1967年獲得巴黎大學博士學位,專攻特殊兒童心理學與特殊教育。

學成回台,正值九年國民教育開始實施,您在法國的經驗正好將您學術專長落實在建立台灣初期的特教體制,並隨後在1984年相關法令通過其實施。

在擔任台灣師範大學校長期間,成立了法語聯盟Alliance française 台灣中心 (至2000年),儘管目前師大法語中心的屬性已不同,但仍然是目前台灣最重要且人數最多的法語教學中心之一 。

1988至1993年擔任台灣文建會主委時期,將文建會文化事務行政管理專業化,並為此聘請了一位法國老師建立與法國文化部合作管道,開啟了台法文化行政事務專業交流之先河,並籌畫了海外兩處台灣文化中心──紐約與巴黎的設立。

JPEG - 135 kb

在擔任三年教育部長之後,您被任命為駐法國代表處代表,在1997至2000年擔任此職務期間,對於台法兩方交流貢獻尤其深廣,特別是藝文交流方面,促成故宮博物院於巴黎大皇宮《帝國的回憶》大展及1998年亞維儂藝術節台灣八個團隊演出,以及後續2000年里昂舞蹈雙年節台灣團體演出,這些精緻精采的展演都讓法國人民對台灣藝術及台灣豐富的收藏有更深一層的認識與欣賞了解。
今天作為中正文化中心董事長,更在台法交流上貢獻良多,今年11月法國法蘭西戲劇院來台就是一個最佳見證。

為了上述我所提及郭為藩先生您過去直至今日,促進法國與台灣雙邊交流的所做的貢獻,在法國外交部及我本人的推薦下,法國共和國總統特此頒發法國國家榮譽騎士勳章,以表達法蘭西共合國對您的崇高謝意。

郭為藩先生,謹以我被授與的權責,在此頒贈給您法國國家榮譽騎士勳章。

JPEG - 155.2 kb

發表於 26/10/2011

回到頁面上方