法國:為了我們共同的地球 (2005年7-9月)

JPEG

“我們也許是還能制止生態遭破壞、避免災難發生的最後幾代人了。”2005年1月,世界教科文組織在法國首都巴黎舉行的世界生物多樣性科學大會開幕儀式上,法國總統傑克‧希拉克發表上述看法。兩千多名來自世界南北半球一百個國家的科學家、政府首腦、經濟專家以及社會代表參加了會議。與會者敲響了生態警鐘:地球近一半物種的消失已不再是科幻小說的情節,而將在2010 年變為現實。

“我們是還能制止生態遭破壞的最後幾代人”

世界生物多樣性科學大會成立於2003年在法國埃維昂召開的八國首腦峰會。今年的大會一致通過決議,呼籲各國積極促成政府間成立科學機制,使各國首腦能迅速地、全面地獲得資訊。這一點我們在氣候方面曾經有過經驗。希拉克總統在會上極力贊同這一機制,並表示法國將聯合各國政府、國際機構和科學家們,針對此項議題,努力規劃國際協商程序。 法國在生物多樣性方面有優先發言權。法國政府積極參加聯合國組織的各高峰會議,全力投入歐洲和國際方面的活動當中,以期改變局勢。

努力改變局勢

1992年,在巴西里約熱內盧舉行的全球首腦峰會上,法國積極參與,制定了關於氣候暖化、沙漠化和可持續發展的三個世界性基本公約。近150個國家共同簽署了生物多樣性公約。

1997 年簽定的《京都條約》,要求發達國家在2008至2012年期間將導致溫室效應的排氣量平均降低5.2%。而法國在2005年2月條約開始生效時,明確提 出,“京都條約只第一步。”最終目標是: “到2050年,將所有先進國家的污染排氣總量降到四分之一。”這就是法國前總理約翰-皮耶 拉法漢宣佈的“京都附加條約”,它的目標還包括建立兩項基金,一項用於藉由開發自然區(“natura 2000 ”)保護生物多樣性,另一項用於減少造成溫室效應的廢氣排放量。“natura2000 ”專案由歐洲負責人領導,在法國8%的國土面積上已選定1400個點,不久還將有250個點。

加強預防措施

法國同樣積極參加自然災害預防措施的制定。去年12月亞洲發生海嘯,造成17萬人死亡。今年1月18日到21日,法國生態和可持續發展部長塞爾傑‧勒佩爾第親率法國代表團,參加了在日本神戶舉行的世界預防自然災害大會。這次大會的目的符合聯合國1994年通過的減少自然災害國際策略,稱為橫濱策略。2005 年2月22日,在肯亞內羅畢舉行的聯合國環境計畫(PNUE)會議上,勒佩爾第部長代表法國政府提出建立一個保護環境的聯合國永久機構的建議。

同樣,在日本愛知舉行的2005年世界博覽會上,法國參加的目的之一是提高公眾的環保危機意識。此次博覽會將從3月持續到9月,主題是“大自然的智慧”。在法國展館裏,四面牆上同時放映令人震驚的電影,目的是讓公眾瞭解地球面臨的威脅、地球生態﹑未來氣候以及人類的明天,而現實是全球10億人口生活在貧困中,三分之一的人口沒有飲用水。

翻譯:鄭向菲

P.S.

生物多樣性關乎人類命運
保護生物多樣性,就是保護地球和生命的演變。多元生物包含了各種生命形式,涵蓋所有的基因、物種(動物、植物和微生物)以及生態系統。至今已經被確認的物種達170萬(其中昆蟲類占75%), 但是,據估計地球物種總量可能高達1000萬種之多。 這是30多億年演變的成果,生物多樣性是大自然留給人類的遺產,也是關乎人類生命的資源:我們從中獲取食物、藥品和原料;植物傳粉﹑大氣和水的品質保證以及土壤的肥沃等等都離不開它。但是今天,我們的生態卻受到嚴重的威脅:從20世紀初開始,物種正以高出自然規律600倍的速度消失。


官方活動紀要:

2005年5月22日,生物多樣性日。
2005年5月30日至6月5日,第三屆可持續發展周,由生態和可持續發展部負責籌畫。
2005年7月6日至8日,在英國主持的八國首腦峰會上,將進行生物多樣性討論。地點:鷹閣(蘇格蘭)。
2007年,將在巴西里約熱內盧舉行1992年生物多樣性條約簽署國首腦峰會。


2005年活動索引

- 4月22日,地球日。該活動於1970年在美國發起,旨在全世界掀起關注環境的熱潮。
- 5月31日至6月3日,綠色周,比利時布魯塞爾。
- 6月1日至5日,世界環境日。
- 主題:綠色城市,由聯合國環境計畫(PNUE)發起。2004年在西班牙巴賽隆納舉行,今年在美國洛杉磯舉行。
- 6月17日,世界預防沙漠化和乾旱運動日,由聯合國發起。
- 9月16日,國際保護臭氧層日。
- 10月12日,國際預防自然災害日。
- 10月24日,世界發展日。

《今日法國》第59期,2005年第三季

- 法文版

發表於 23/08/2006

回到頁面上方