攝影師貝虹潔‧羅蒙《鏡頭下的巴黎穹頂》台博館展出

展覽介紹 :

本展緣起於法國攝影師貝虹潔.羅蒙(Bérangère Lomont)20餘年的獨立攝影工作經驗,結合個人所專長的建築、裝飾藝術、藝術家工作室、專題報導等類型攝影。穹頂是建築藝術的最高成就,結合完美與莊嚴,既表現協和嚴整的建築法式,又體現個別建築的風格特色。不管是宗教性或一般性的建築穹頂,皆可謂是人世與蒼穹之間的極致精神聯繫。

本展選出38件攝影師在巴黎地區拍攝的35處建築物穹頂展出,其中包括耳熟能詳的巴黎歌劇院、法蘭西學院等等。除了宗教性建築外,更有一般民眾日常生活出入的百貨公司、銀行等處;本展不僅能從藝術史觀探討建築史發展,也能從建築師與穹頂藝術家的創作背景更深刻的了解巴黎地區的人文特色,與歷史源流,在觀光導向的市區旅遊外,更讓民眾能深刻體驗生活美學的內涵。

©Bérangère Lomont - JPEG

©Bérangère Lomont - JPEG

藝術家簡介:貝虹潔‧羅蒙﹝Bérangère Lomont﹞ :

對於法國專業攝影師貝虹潔‧羅蒙來說,攝影是用光線與律動書寫,是一種對時間的冥想審視。她的攝影作品常在靜謐中同時展現出律動,涵蓋主題多元,特別熱衷於報導、人物、建築三大主題。

她的鏡頭捕捉了建築與裝飾在光影中的變化、從建築物屋頂紀錄巴黎的城市多樣面貌。她也透過法國農業如葡萄酒、橄欖油、鹽等味覺生產的影像紀錄,投射法式生活藝術中的豐饒人文;並從記錄藝術家及其工作室的作品中,攝取藝術家在創作空間中的想像生產。她的作品不但廣受私人藝廊喜愛,也在巴黎龐畢度中心展出。

貝虹潔‧羅蒙曾參與巴黎國立建築與古蹟博物館以及ARCOA藝術作品修復工作室等單位之攝影工作,為藝術修復工作過程影像紀錄,也曾為《費加洛》、《人物》等眾多雜誌拍攝影像。她在世界各地已舉辦多次作品展,近期展覽「Now and Then」呈現出巴黎與西雅圖的城市今昔對比,目前進行中的巴黎「巴黎圓頂」攝影計畫則是透過拍攝巴黎宗教性或世俗建築中的圓頂,發現平時人們較少細窺全貌的建築美學。

更多訊息

展覽時間 : 2012 年7月3日-8月26日

展覽地點 : 國立臺灣博物館

地址 : 臺北市中正區100襄陽路2號 ( 二二八和平公園內 )

Tel : +886(0)2-2382-2566

發表於 04/07/2012

回到頁面上方