國立臺中圖書館【法國資料中心】

坐落在國立臺中圖書館的【法國資料中心】是亞洲第二座,第一座在新加坡。但兩者比起來,前者佔地145平方公尺,規模大於後者。【法國資料中心】希望成爲一個具法國代表性的文化廣場。除了空間設計採法式風格外,内容大多與法國文化有關。藏書方面,以法文圖書爲主,但也提供翻譯成中文的法文作品。此外,資料中心也將提供到法國留學的相關實用資料。

BFT ©
BFT ©
BFT ©
BFT ©

基於多元化的考量,中心也配備影音與電腦設備。其中包括一部大螢幕電視,專門播放法語綜合娛樂頻道«TV5 Monde»的節目。另外也配置兩個網站連結。其中一個是相關法臺合作活動的網頁,另一個則連結到法國國立圖書館的網路數位圖書館。藉此,希望引起民衆參觀的好奇心。

爲了讓【法國資料中心】的角色更活潑,未來希望能陸續規劃一些活動,如法文教學、法國留學講座以及作家與插畫家座談等,創造與民衆互動的機會。

【法國資料中心】是另一項指標性的法臺合作案。法國在臺協會學術合作暨文化處在與國立臺中圖書館達成共識後,首先獲得法國«TV5 Monde»香港支部的支援,之後更得到臺灣出版界的支持,免費提供法國文學中文譯作,充實中心藏書。此外,還有奇美文化基金會與中華電信公司也都慷慨的提供影視與網路的硬體設備。

國立臺中圖書館 :
http://www.ntl.gov.tw/

發表於 22/08/2012

回到頁面上方