歐台雙方再次進行人權議題交流 [fr]

第二次的歐盟-台灣人權議題交流於八月二十七日至三十日舉行,德國科隆高等法院副院長施密特法官此次來台分別訪問台北與台南,並與台灣的法官、檢察官、律師、立法委員、民間團體及學者進行交流。這次的活動由德國在台協會、歐洲經貿辦事處、英國貿易文化辦事處及法國在台協會所主辦,與今年上半年所舉辦的第一次歐台人權交流屬同一系列活動,當時兩位來自英國及法國的法官及檢察官也與台灣司法界分享他們在人權議題上的經驗。

司法院副院長蘇永欽先生、法務部長曾勇夫先生及台南高等法院院長鄭玉山先生都表示樂意與歐盟就人權議題進行更多交流。

BFT ©
BFT ©
BFT ©
BFT ©
BFT ©
BFT ©
BFT ©

施密特法官針對德國人權案件的簡報中顯示,人權必須是所有司法人員工作的核心。他同時使用統計數據顯示,透過對嫌犯更適當且更個人化的處置,尊重人權其實有助於提升公共安全。數據顯示,高比例的死刑判決或是監禁人數對於犯罪率並無嚇阻作用,舉例來說,在美國成為犯罪受害人的機率為歐洲大多數國家的十倍,而歐洲完全廢除死刑,且受刑人對全體人口比例更低。

台灣自2009年通過國際人權兩公約 (公民與政治權利國際公約及經濟社會與文化權利國際公約) ,政府並於今年發表台灣第一份針對執行兩公約的人權報告,這是一個公民社會、司法界及政府間重要的人權溝通平台。歐盟將持續與台灣就人權議題進行更多相互討論,並合作分享經驗以及提升社會就這些議題的關注。

發表於 04/09/2012

回到頁面上方