陳傳興教授獲頒法國藝術與文學勳位

2012年12月14法國在台協會歐陽勵文主任擧行贈勳儀式,頒授陳傳興教授“法國藝術與文學勳位 - 軍官勳章”,以肯定陳教授在台宏揚法國人文精神與藝術,促進法台文化交流所作出的貢獻。

陳教授與法國淵源深厚,留學法國十年間,先後鑽研文學、攝影、電影、戲劇、藝術、符號學與精神分析理論等不同領域,師承法國電影理論大師克里斯蒂安•梅玆(Christian Metz),並獲法國高等社會科學學院語言學博士。法國學成歸國後,1998年創立行人出版社,著力引介法國當代文化思想,包括主持翻譯以佛洛伊德思想為軸心的法國精神分析經典《精神分析辭彙》、布賀東《娜嘉》、傅柯《外邊思維》、布朗.修《黑暗托瑪》、蕭沆《解體概要》、亞祖.貝彤《HOME》、與LV合作的《傳奇旅行箱100》、題材前衛的《革命將至》、李維.史陀的《月的另一面》,以及今年甫出版的法國史重量著作《記憶所繫之處》......等。十多年來透過行人的出版,使得台灣學界與年輕學子得以親炙法國思想界諸多經典作品。

陳傳興長期耕耘美學、哲學、精神分析與影像論述等領域,同時是作家、攝影家、藝術評論學者與電影創作者,也是一位勇於面對公民運動做出反應的思想家,以哲學基礎來詮釋台灣的現代面向,在他身上隱然看得到法國重要哲學家的影響與特有的風範。

發表於 14/12/2012

回到頁面上方