發展醫療和生活自理創新技術


有關醫療及生活自理的年度展覽於5 月28 日至30 日在巴黎舉行。今年的展覽針對醫界人士(機構主管、護理人員、醫生)推出三大類子項。醫院展(Hôpital Expo)、老年醫學展(Geront Expo)和醫療資訊技術展(HIT)。展場聚集了醫療與生活自理兩大領域中,相關醫療、生活自理以及資訊技術的頂尖企業與專家。

JPEG
法國的國內生產總值中有12%用於醫療。相較於其他經濟合作與發展組織(OCDE)的會員國,法國是在這方面開支最高的國家之一。根據社會事務監察總署的最新報告,法國公立醫院的費用佔總醫療開支的35%,而經合組織其他國家的同類開支則僅佔29%。法國的公立醫院和醫療部門聘僱的工作人員達1200萬名,屬於法國至關重要的領域,擁有的專業水準眾所皆知。

[醫療及生活自理展] 吸引了許多外國的參觀者,特別是來自中國和摩洛哥的。“在兩萬名的參觀者中,國際人士的數量佔8-9%,” 法國公立醫院聯盟的活動承辦人Stéphane Pic Pâris 表示,“他們都是來法國吸取專業技術的。”

今年參展的廠商共600個,大部分來自法國。其中不乏來自業界的知名集團,如德凱達工業(DekraIndustria、德爾格醫療(DragerMedical)、艾克發醫療(AgfaHealthCare)等。不過參展的廠商以中小企業(PME)爲主力,佔80%。阿裡貝爾醫療(AllibertMedical)是專門生產組合式醫用家具的企業﹔愛德拉醫療(EdraMedical)從事醫用工作台的設計﹔十一加(Onze Plus)則首次針對養老院推出Melo 音樂收聽平台,這項推廣計劃已在法國、瑞士、比利時進行了四年,今年計劃繼續開拓歐洲市場。 JPEG

未來的手術室

為了面對全球醫療的危機並且因應相關發展趨勢,所有相關醫療領域的機構與企業無不投入創新的行列。醫療領域專業人士在展場中可參觀一些綜合臨床和生物醫學工程的展示活動,例如法國生物醫學工程師協會與參展廠商就在展場呈現他們所合作完成的“未來手術室”。

“在醫療方面,法國北部醫療企業羣聚今年推出一系列概念措施,以優化公立醫院的動線,改善患者就診的舒適度並簡化醫護人員的工作。”Stéphane Pic Pâris這麽說。2012年,這個群聚所推出的是,通過“病房設計”計劃(Concept Room)呈現“未來式的醫院病房”。

另一方面,愈來愈多的機構使用遠距醫療或電子醫療。新科技簡化醫護人員的工作並且有助於提供病患最妥善的照顧。

展場企業展示的項目,包羅萬象,從醫學成像到養老院的改造,包括改建工程和衛生等,它們的目的是說服法國公立醫療機構的採購主管們。如大巴黎公立醫療機構採購網RESAH以及全國公立醫療機構採購網UNIHA這兩個大型採購網絡也都來到展場參觀探查。根據活動承辦人,“這些主管來展場,是為了進一步了解產品,好在以後採購設備或改造建案的標案中,作最好的選擇”。

從接待到延壽管理

這些會展也是各醫療機構主管匯聚一堂,研討業界問題的機會。醫療機構的接待和床位管理這一常見問題成爲討論的焦點。“如果說這個問題本身是政策問題,那麼通過一些創新的資訊系統、遠程醫療或家庭護理也可以找到一些解決方案,”活動承辦人補充説明時表示。

壽命延長問題以及老年人護理設備及場所短缺問題是健康界關注的另一大主題。 為此,負責老年人事務的Michèle Delaunay部長在四月底宣布,多撥出2.2億歐元提供養老院和社會醫療機構。2013年,總計將有7.2億歐元投注在這個領域。

Barbara Leblanc

發表於 31/05/2013

回到頁面上方