「塞纳河明日數位展」(Futur-en-Seine):未來的數位巴黎 N° 24 – 2013年6月

第四屆“塞納河明日數位展” ─ “Futur-en-Seine”於今年6月13日至23日在巴黎舉行。這場以數位為主題的特別國際盛會,已經成為未來數位產品和服務的櫥窗。

JPEG
從6月13日至23日,來自世界各地的設計師、企業家、創投公司和專家將匯聚法國首都,就數位創新科技進行交流。原預計參展的125家廠商中,有十二家來自外國(以色列、芬蘭、瑞典、巴勒斯坦、俄羅斯、義大利)。

“這是數位的創新櫥窗,這也是一個十分有利於交流與商業結盟的場所”,「法國數位內容及服務領域競爭力群聚 - 數位領航」(Cap Digital)總裁Stéphane Distinguin 表示。這個法國「數位競爭力群聚」集結了620多家企業,其中包括20多家大工業集團以及近50家公家科研及高等教育機構, 目的是在數位工業與策略方面成為全球性的指標。“塞納河明日數位展”是它在2009年創辦的一個國際性展覽。

本屆數位展以企業為導向。由巴黎104文化中心(Centquatre)先舉辦四天的“創意新村”活動;活動設計出的創意空間裏,展出了一些機器人、原型和專門構思前衛設計的工作室。其中以命名為「活力大地」(「TerraDynamica」)的計畫最引人注目。這個計畫是由「數位領航」(Cap Digital)和Advancity所共同開發出來的一個計畫。ADvancity是一個針對都市問題的「競爭力群聚」。這個計畫先對都市活動、居民、車輛和交通進行模式分析,隨後根據分析資料進行評估、整理並且加以宣導。

根據法國工業部的資料,2011年,法國數位市場的規模達720億歐元,占國內生產總值的3.7%,預計這個數據將在2015年提昇至5.5%。數位已經融入所有的領域,在保健方面更是如此。在法國,保健、教育、旅遊、通訊以及媒體等產業同為政府致力發展的核心產業。法國決策機構基於數位對經濟和社會的重大影響,鼓勵各方支持數位方面的培訓計畫。

2015年歐洲創造86.4萬個就業機會

由於法國政府的提倡,並且為了回應歐盟相關機構主管的關注,「數位領航」(Cap Digital)在數位領域方面,訂立了遠大的就業計畫與目標。今年年初,歐盟呼籲歐洲境內的公家與民間經濟發展機構一起努力,希望在2015年之前,創造86.4萬個尖端科技方面的工作。為了達到上述目標,巴黎104文化中心(Centquatre)舉辦的“創意新村”主動提供介面,讓年輕人及早接觸數位科技與應用技術。
大巴黎地區預計舉辦近百項活動。主題包羅萬象,包括研發、企業成長或出口市場開發的推動等等。 JPEG

2012年,“塞納河明日數位展”的“創意新村”吸引了上萬名參觀羣眾,前後參觀活動的總人次更超過九萬。主辦者希望今年能夠借着建立起來的名氣,吸引更多的參觀人潮。

作者 : Barbara Leblanc


活動內容:

http://www.futur-en-seine.fr/fens2013/programme/

發表於 17/06/2013

回到頁面上方