北美館30館慶展出法國《迫聲音-音像裝置展》

「迫聲音-音像裝置展」為臺北市立美術館與法國里昂國立音樂創作中心繼2010年 「形、音、異」展後二度合作,集結18件聲音影像裝置作品,邀請來自美國、比利時、法國、義大利、德國、瑞士、哥倫比亞、智利等20位跨國藝術家參展,包括錄像先驅比爾‧維歐拉、音樂影像大師提耶瑞‧德梅及法國里昂國立音樂創作中心創辦人皮耶-亞蘭.傑夫荷努等人。

PNG

展覽以 「墜落」及「橫越」兩個主軸挑選作品,並從思想家、文人、畫家、電影導演對於「墜落」這個概念的思考出發。作品除表現「墜落」作為一種物理現象的張力與震 撼性,也處理「墜落」作為生命起落循環的一種指涉。展覽配合表演及主題座談會等活動,借鏡法國里昂國立音樂創作中心多年在新媒體藝術發展的經驗。

JPEG

《光音》Light Music-9/27.28開幕影音表演

當樂譜、當演奏、當表現和光、影、身體相提並論,你同意嗎?

作曲:提耶瑞.德梅(Thierry de Mey)
表演:讓.喬法瓦(Jean Geoffroy)
表演時間20 分鐘,自由入座、免費入場。

法國里昂國立音樂創作中心出品
馬賽國立音樂創作中心——法國文化部委任製作

應用新興的體感偵測科技,演出者在不使用樂器的狀況下,僅以手勢製造出聲響與音序。手的運動藉由光投射到銀幕,留下手跡印記。 Light Music,是「輕」的音樂,因為除了電腦之外別無其他演奏樂器,徒手造音,也是以「光」譜就的音樂。
2013迫聲音國際藝術論壇

地點:臺北市立美術館 /地下樓視聽室 /中、英、法語對談(現場同步口譯/免票/免預約報名)


主題:迫在耳際-臨界之境

10:00-10:10館長致歡迎詞

1.10:10-11:30 主持:黃海鳴 與談:詹姆斯‧吉魯東(法國)、理查‧卡斯特里(法國)、皮耶-亞蘭‧傑夫荷努(法國)

2.11:30-12:30 主持:顧世勇 與談:米歇爾‧方索瓦(比利時)、卡羅斯•法蘭克林(哥倫比亞)

3.14:00-15:00 主持:王福瑞 與談:揚‧奧爾拉瑞(法國)、克里斯‧瓦東克(比利時)

4.15:00-16:00 主持:曾毓忠 與談:伍爾夫‧蘭根里齊(德國)、提耶瑞‧德‧梅(比利時)、詹姆斯‧吉魯東(法國)

16:00-16:30綜合座談

本藝術論壇共4場,由策展人及參展藝術家,借鏡法國里昂國立音樂創作中心多年來在聲音影像與媒體的創發融合,引導觀/聽眾了解美術、繪畫、文學、及音樂上的跨越創作,以及聲音與視覺藝術結合的新表現,也進一步體察「墜落」概念在藝術表現上的生命美學。

相關訊息請詳見台北市立美術館官方網站、迫聲音Facebook活動專頁

發表於 21/10/2013

回到頁面上方