2014臺北雙年展:策展人尼可拉·布西歐揭開序幕

「2014臺北雙年展」,邀請巴黎高等美術學院院長尼可拉.布西歐擔綱策展人,以劇烈加速度(The Great Acceleration)為題,為雙年展揭開序幕。尼可拉.布西歐挪用科學界對本世紀人類活動劇烈改變地球生物樣貌的現象,所提出的新地質紀元假說─「人類世(anthropocene)」,檢視當代藝術如何定義與表現我們的世界。探索在人類與動(植)物、機器、產物與物件之間的鏈結、移枝或交配。

JPEG

2014 臺北雙年展:劇烈加速度

展期:2014年9月13日 至 2015年1月4日

地點:臺北市立美術館

開幕:2014年9月12日

策展人:尼可拉.布西歐 (Nicolas Bourriaud)

雙年展主題介紹

今年的台北雙年展嘗試指出「人類世」的某些問題,在這個框架之下,從多重觀點體現天地宇宙萬物共同生活的狀態;然而,現實就位處核心:人類只是在寬廣網絡中諸多元素中的一個元素,所以我們才需要重新思考我們的關係世界,並將新的對話者包含進去。簡單地說,本次展覽將會圍繞在「共活性」這個主題上發展──意即人類意識與動物群集、資料處理、植物快速成長和物質緩慢運動之間的共同生活。我們在展覽中可以看到史前史及其礦物般的景觀,特別是植物移枝以及人類、機器和動物之間的交配等各個方面。

2014 臺北雙年展圓桌論壇

為使觀眾能夠真確地掌握與理解布西歐在這次雙年展中所談到的幾項議題外,同時讓觀眾能將前述理論工具與展出作品做更好的連結,本館規劃一系列的專題演講或圓桌論壇,邀請國內外參展藝術家及專家學者等就不同議題發表演說。

【 圓桌論壇 】藝術家、機器與自然

9月13日 (六) 14:30-16:30 / 地下樓視聽室

主持人:黃海鳴

策展人:尼可拉.布西歐

參展藝術家:瑪莉亞.洛博達 Maria Loboda、納撒尼爾.梅勒 Nathaniel Mellors、島袋道浩 Shimabuku、安妮卡.伊 Anicka Yi、梁慧圭 Haegue Yang、尼爾.貝盧法 Neïl Beloufa、林國威、黃博志

* 現場中英文同步口譯

【座談】關於關係

9月14日 (日) 14:30-16:30 / 地下樓視聽室

主持人:張一中│東海大學哲學系兼任講師

與談人:尼可拉.布西歐 │策展人、蕭振邦│國立中央大學哲學所教授兼所長

* 現場中法文同步口譯

策展人簡介

JPEG

尼可拉.布西歐(1965-),為國際知名策展人、評論家及藝術史學者,現為法國高等美術學院院長(École Nationale Supérieure des Beaux Arts)。

他在1998年發表美學著作《關係美學》(Relational Aesthetics),該書至今在全球各地譯作12種不同語言發行,已被奉為當代美學經典,也讓他成為1990年代西方當代藝術評論中最具影響力的作者之一。他認為在藝術的棋盤上,最高明的棋局是具互動性、平易近人以及彼此連結。強調藝術除了理論也重實踐。當代藝術除了面對來自真實生活的挑戰,同時也必須思考它與社會、歷史及文化之間的關係。

布西歐在1999年與「2000台北雙年展」策展人傑宏‧尚斯(Jérôme Sans)共同創立位於巴黎的當代藝術新地標「東京宮」(Palais de Tokyo),並於1999年至2006年間,與尚斯共同擔任館長。2007年受邀擔任泰德英國美術館古爾本金安(Gulbenkian)當代藝術策展人並負責第4屆泰德三年展(2009)。2012年起擔任法國高等美術學院院長至今,2013於巴黎美術宮先後策劃展覽《歷史上的天使》(The Angel of History)以及《食譜》(CookBook)。布西歐參與國際性雙年展的實務經驗豐富,過去曾策劃第1屆及第2屆莫斯科雙年展(2005共同策展、2007)、里昂雙年展(2005,共同策展)、巴黎白夜藝術活動(2006,共同策展)、雅典雙年展(2011)等。布西歐繼2010年之後,2013年11月再度獲英國藝術雜誌Art Review入選為全球藝壇最具影響力的百位人士之列(Power100)。

更多詳細資訊:臺北市立美術館

發表於 16/09/2014

回到頁面上方