歐洲法官訪問團將來台法律交流 [fr]

台灣與歐盟即將在十月中旬舉辦第四次「台灣歐盟司法交流計畫」,並邀請四位歐洲法官參與。四位法官將於十月十一日抵台後進行為期一週的訪問,參加不同的研討會及座談會,深度的與台灣法界人士就司法人權議題交換意見,並將與台灣社會對話,討論歐洲為何放棄死刑。

來訪的歐洲法官團成員皆擁有豐富法務經驗。成員包括歐洲人權法院、丹麥最高法院 Peer Lorenzen 法官、蘇格蘭最高法院 Leeona Dorrian 女爵法官、法國巴黎重罪法院Regis De Jorna 法官以及德國科隆高等區域法院 Chrisitian Schmitz-Justen 法官。今年也是該計畫首度邀請歐洲人權法院法官的參與。
法官團將於訪問期間參加一系列研討會。會中四位法官將分別由過去的實務經驗,就重大刑案量刑及精神障礙刑犯的司法處置發表看法,並與台灣司法人員、法律學者及精神鑑定專家進行交流。

四位法官也將於十月十五日參加由台灣廢除死刑聯盟所主辦的「真人圖書館:歐洲為何放棄死刑」座談會,並邀請台灣大學法律系張文貞教授及中研院法律所許家馨助理研究員與四位法官與談,共同探討歐洲為何決定不再使用死刑,以及歐洲廢除死刑的經驗是否也適用於台灣。座談會將開放民眾提問,與四位資深法官進行近距離互動。該活動開放所有民眾報名參加,報名網址為:
http://goo.gl/forms/RKC5BvXx0V

在台期間,法官團將陸續拜會總統府人權諮詢委員會主席吳敦義副總統、司法院賴浩敏院長、法務部羅瑩雪部長、立法院司法及法制委員會及民主進步黨蔡英文主席,並於十月十六日前往台南拜會台灣高等法院台南分院,就重罪判決的實務案例進行分享與交流。

四位法官所組成的訪問團是由歐洲經貿辦事處、德國在台協會、法國在台協會、英國貿易文化辦事處與台灣的合作單位所共同邀請。

歐洲經貿辦事處龐維德處長表示:「台灣歐盟司法交流計畫是台歐雙方緊密合作下的成果,同時提供一個寶貴的交流平台,期望這個計畫能夠成為每年固定活動,讓台灣在司法人權議題上持續與國際接軌。」
歐洲人權法院是歐洲理事會(Council of Europe)轄下的組織,並非屬於歐盟。歐洲人權法院由歐洲理事會47個會員國分別派任一位法官所組成。若有當事人認為會員國法院的判決違反歐洲人權公約,當事人可以上訴至歐洲人權法院,並就該會員國判決是否違反歐洲人權公約進行判決。此次來訪的丹麥籍Lorenzen法官於今年四月退休,他曾擔任歐洲人權法院法官長達十六年,並於其間擔任第五庭庭長。

發表於 23/10/2014

回到頁面上方